輝瑞同意授權「抗新冠藥丸」!有望大量製造造福窮國

美國輝瑞藥廠表示已同意一項協議、將允許其實驗性新冠口服藥「Paxlovid」在全球範圍內更廣泛生產,有機會讓世界上一半以上的人口獲得治療。路透
美國輝瑞藥廠表示已同意一項協議、將允許其實驗性新冠口服藥「Paxlovid」在全球範圍內更廣泛生產,有機會讓世界上一半以上的人口獲得治療。路透

美國輝瑞藥廠(Pfizer)表示已同意一項協議、將允許其實驗性新冠口服藥「Paxlovid」在全球範圍內更廣泛生產,有機會讓世界上一半以上的人口獲得治療。

「華盛頓郵報」報導,輝瑞本月稍早曾表示Paxlovid會在症狀出現後的3天內給藥,可將因新冠肺炎住院或死亡的風險降低多達89%,不過尚未在美國獲得監管部門批准,但輝瑞表示會盡快向美國食品藥物管理局(FDA)尋求授權。輝瑞表示已經開始生產Paxlovid,且若FDA批准這種藥丸便可以立即上市、不過數量有限。

與輝瑞達成協議的非營利組織「Medicines Patent Pool」(MPP)的執行董事戈爾(Charles Gore)指出「尋求授權非常重要,若獲得授權或批准,這種口服藥物特別適合中低收入國家,還可以在挽救生命方面發揮關鍵作用,為全球抗擊當前疫情的努力做出貢獻」。

輝瑞藥廠執行長布拉(Albert Bourla)在聲明中表示「口服抗病毒治療可以在降低新冠感染的嚴重程度、減輕醫療保健系統壓力和挽救生命方面發揮至關重要的作用」,並強調「我們必須努力確保所有人、無論他們住在哪裡或所處環境都能獲得突破」。

輝瑞和MPP在聯合聲明中表示,這筆協議將允許製造商向佔世界約53%人口的國家提供Paxlovid,而且該公司將根據一個國家的支付能力提供分級定價,低收入國家僅需支付非盈利價格。聲明中還強調只要新冠疫情仍是國際公共衛生緊急事件,輝瑞也將免除「特權使用費」。

除了輝瑞外,美國默沙東藥廠(Merck & Co)數周前也已向美國食品藥物管理局提出申請,尋求批准其研發的新冠口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)。不過無論Paxlovid或Molnupiravir皆非旨在預防感染,但作為口服藥,它們比疫苗更易於儲存和給藥。

新冠肺炎 COVID-19 輝瑞

延伸閱讀

中國研發新冠口服藥 首款可望年底前上市「比默沙東快」

研究:輝瑞疫苗免疫反應最強 大陸國藥相對較弱

莫德納承認 30歲以下男性接種後患心肌炎案例是「輝瑞的5倍」

陳時中證實:默沙東口服藥物已簽約採購 輝瑞口服藥將討論

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。