快訊

大馬羽賽/逆轉好友辛德胡 戴資穎13連勝「晉級4強」

那些年我們一起押的台積電 這四家公司慘遭套牢

美國會調查:CDC去年初曾想警告疫情 被川普及親信阻止

國會調查新冠疫情危機小組委員會12日公布新的電郵及文件顯示,新冠疫情伊始聯邦疾病防治中心(CDC)煞費苦心想向國人示警有多危險,卻遭前總統川普及其親信干預。圖為川普資料照片。(路透)
國會調查新冠疫情危機小組委員會12日公布新的電郵及文件顯示,新冠疫情伊始聯邦疾病防治中心(CDC)煞費苦心想向國人示警有多危險,卻遭前總統川普及其親信干預。圖為川普資料照片。(路透)

國會調查新冠疫情危機小組委員會12日公布新的電郵及文件顯示,新冠疫情伊始聯邦疾病防治中心(CDC)煞費苦心想向國人示警有多危險,卻遭美國前總統川普及其親信干預;川普等人把跳過CDC,淡化疫情的危險,並主導聯邦對疫情的因應。

Politico網站12日報導,眾院特別小組委員會過去幾個月進行多次訪談,想了解川普及其最親信助理,如前白宮顧問阿特拉斯(Scott Atlas)、川普女婿庫許納,試著想凌駕CDC內部流程,主導聯邦對疫情的因應。

小組委員會公布電子郵件及訪談CDC官員謄本,內容細述2020年早期,川普及白宮親信阻止召開媒體簡報會、不讓媒體採訪CDC官員,另想更改通常由CDC公布的公衛安全指南,還下令CDC官員毀去足資佐證有政治干預的證據。

檔案進一步證明川普欽點的人試著破壞科學家、CDC正職官員的工作成果,以控制有關病毒散播、傳染及感染的風險,以及政府該發布的信息。

幾位川普政府高官,例如前白宮疫情協官柏克斯(Deborah Birx),都已回答委員會的詢問;全國呼吸道疾病暨免疫中心前主任南西‧梅森尼爾(Nancy Messonnier)、CDC副主任安‧舒查特(Anne Schuchat)也回答委員會質詢。

委員會公布的文件及對證人的訪談勾勒出川普的白宮開始淡化新冠疫情有多危險的時間點;幾位川普政府前高層都公開表示不想引發民眾恐慌。

但CDC科學家曉得病毒傳染力有多強多快,早早便挺身而出,想直接警告民眾接下來會發生什麼局面。

梅森尼爾2020年2月便對媒體表示,自己估計國內會爆發社區傳染,日常生活被打斷可能很嚴重;梅森尼爾的發言是首度有CDC高層官員直接談到國家碰到疫情會發生什麼。

委員會公布文件指出,梅森尼爾發布的警訊讓川普很感挫折;她告訴小組委員會,相信自己依當時取得的資訊,說得很精準,但聽說川普很不高興。

梅森尼爾會見媒體後,衛福部也召開另一場記者會;接下來白宮便開始主導聯邦政府對疫情的回應,控制一切有關疫情的對外聯絡及訊息發布;CDC要求自己辦簡報會,均遭駁回。

新冠肺炎 COVID-19 川普

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

猴痘持續傳播!世衛:恐開始威脅孕婦、兒童等高危人群

世界衛生組織(WHO)表示,猴痘(Monkeypox)在世界範圍內的持續傳播可能會導致病毒開始進入高危人群,包括孕婦、免...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。