快訊

諾貝爾化學獎得主揭曉 美國、丹麥3學者同享殊榮

COVID-19全球最新情報11月1日 俄羅斯、中國疫情無減緩趨勢

澳洲1日起將對來自紐西蘭、已完整接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗者恢復免隔離旅行,同時日本東京都疫情明顯趨緩。俄羅斯、中國的疫情則無減緩趨勢。

另外,一名美國高級官員告訴路透社,美國將再贈送台灣150萬劑莫德納COVID-19疫苗,31日會從肯塔基州的路易維爾(Louisville)由華航班機運出。美國先前曾捐贈250劑莫德納疫苗給台灣,加上這150萬劑後,總數將達400萬劑。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣1日上午7時,全球至少499萬9078人病逝於COVID-19,至少2億4667萬2623人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●台灣

中央流行疫情指揮中心31日公布新增6例COVID-19確定病例,均為境外移入,僅1人符合突破性感染定義,個案於8月初完整接種2劑BNT疫苗;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬6412例確診,分別為1769境外移入,1萬4589例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。2020年起累計847例COVID-19死亡病例,其中835例本土,另12例為境外移入。

國內逐步開放COVID-19疫苗混打,針對打完第1劑AZ疫苗後才知懷孕,第2劑可否改其他廠牌疫苗,據指揮中心最新解答,暫不建議混打莫德納,避免影響胎兒,但是否開放混打BNT仍待討論。

另外根據路透社,美國將再贈送台灣150萬劑莫德納COVID-19疫苗,31日會從肯塔基州的路易維爾(Louisville)由華航班機運出。

●中國

中國近期的本土疫情還沒有減緩趨勢,官方公布,30日新增71例COVID-19確診,本土病例占48例,仍多集中於黑龍江、內蒙古、甘肅。

另外,位於中緬邊境的雲南瑞麗近期連續爆發疫情,經歷4度封鎖,全市大半行業停擺,瑞麗市前副市長戴榮里日前撰文呼籲中央和全國人民關注瑞麗的情況,但遭到現任官員否認,稱其「資料過時」。

上海迪士尼31日傳出有COVID-19確診者於30日入園,傍晚臨時宣布只出不進,所有園內遊客都必須做完核酸檢測才能離開。由於是假日又正值萬聖節,遊客眾多,不少人擔心疫情擴散。

●日本

日本東京都疫情明顯趨緩,31日新增22例確診病例中,沒有65歲以上高齡者,是從2020年7月8日以來,時隔近1年4個月再度出現65歲以上高齡者「清零」的情況。

日本放送協會(NHK)報導,東京都已連續15天單日新增確診病例低於50例。

鄰近東京都的神奈川縣31日新增10例確診病例,連續9天單日新增低於20例。廣島縣31日新增5例確診病例,但縣內的廣島市時隔約4個月再度零確診。

位於日本最南方的沖繩縣31日新增2例確診病例,較上週日減少11例,創今年單日新增新低紀錄。

日本COVID-19第5波疫情呈現快速降溫傾向,疫苗接種奏效等被視為可能原因。新研究指出,可能是負責修復Delta變異株基因組突變的酵素發生變化,來不及修復突變導致病毒絕滅。

●韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部31日通報,截至當天0時,韓國較前一天0時新增確診2061例,累計確診約36萬4700例。單日新增病例雖較前一天減少43例,但已連續4天超過2000例。

當天韓國新增19例死亡病例,累計死亡2849例。

※大洋洲

●澳洲

澳洲貿易觀光暨投資部長特漢(Dan Tehan)31日表示,該國已準備好自去年3月以來首度部分重啟邊界,將於11月1日起對來自紐西蘭的已完整接種疫苗者恢復免隔離旅行。

同樣自11月1日開始,居住在新南威爾斯州(NewSouth Wales)、維多利亞州(Victoria)和首都坎培拉(Canberra)、且已接種疫苗的澳洲公民與永久居民,皆可飛往國外,回國後也不須隔離。

目前只有來自鄰國紐西蘭的觀光客可入境澳洲,前提是他們已接種疫苗。

澳洲31日通報逾1200例新增確診,其中1036例集中在維多利亞州、177例在新南威爾斯州;另有13人因COVID-19病故。目前,近77%澳洲人已完整接種疫苗,接種首劑的比例則超過88%。

※歐洲

●俄羅斯

俄羅斯31日通報新增4萬993例COVID-19確診,創下疫情開始以來的單日新高紀錄。

俄國防疫任務小組也通報,過去24小時新增1158人的死因與冠狀病毒有關。

●法國

法國衛生單位31日表示,因COVID-19住院的患者於過去24小時新增48例,來到 6572例,為今年9月6日以來單日新高。

送進加護病房的COVID-19重症患者單日新增7例,來到1046例。

單日新增確診有6329例,比上一週增加26.5%;單日確診的7天平均值來到5858例,為5週來新高。法國總確診病例累計達717萬例。

法國同時通報新增12人病故,死亡病例累計達11萬7755人。

●英國

官方31日數據顯示,英國單日新增3萬8009人確診COVID-19,意味著10月25日至10月31日通報的確診數比前一週下滑了13.5%。

數據顯示,新增74人於確診28天內喪生,代表7天累計死亡病例比前一週增加近16%。

路透社報導指出,死亡病例數的變動,往往比確診數要遲一些。

※美洲

●美國

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)30日在白宮接種莫德納疫苗第3劑加強針,她說:「我接種了追加劑,希望這能鼓勵有資格的民眾跟著做。」

法新社報導,美國是全球COVID-19死亡病例最多的國家,迄今有超過74.5萬人病故。然而,仍有許多美國人拒打疫苗,全美完整接種率僅58%。

另外,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)31日證實自己染疫,所幸症狀輕微,且並未隨總統拜登出訪歐洲。她說,目前只有出現輕微症狀。

美媒統計,自去年12月COVID-19疫苗開打至今,加州醫護人員已丟棄64萬多劑,平均每個月報廢約5.8萬餘劑。而全美的疫苗浪費更可觀,超過1500萬劑。

美國藥廠莫德納(Moderna)31日表示,在12至17歲青少年注射莫德納COVID-19疫苗一事上,美國食品暨藥物管理局已告知他們授權令將延遲發放,因為他們還需要更多時間才能完成評估疫苗對心肌炎風險的分析。

●墨西哥

墨西哥衛生部31日通報境內新增1446人染疫,89人病故。墨西哥自疫情爆發迄今累計380萬7211人確診,28萬8365人喪生。

官員曾說,官方數據恐怕比實際染疫、死亡人數要少得多。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國再贈150萬劑莫德納 疫苗已起飛送往台灣

中國疫情多點暴發 江西鉛山街頭全部改成紅燈

新增6例境外移入 1美國入境女突破性感染

賀錦麗接種第3劑COVID疫苗 盼鼓勵美民眾仿效

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。