美疫苗報廢比浪費 加州11個月棄64萬劑

美媒統計,自去年12月COVID-19疫苗開打至今,加州醫護人員已丟棄64萬多劑,平均每個月報廢約5.8萬餘劑。而全美的疫苗浪費更可觀,超過1500萬劑。美聯社
美媒統計,自去年12月COVID-19疫苗開打至今,加州醫護人員已丟棄64萬多劑,平均每個月報廢約5.8萬餘劑。而全美的疫苗浪費更可觀,超過1500萬劑。美聯社

美媒統計,自去年12月COVID-19疫苗開打至今,加州醫護人員已丟棄64萬多劑,平均每個月報廢約5.8萬餘劑。而全美的疫苗浪費更可觀,超過1500萬劑。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今報導,根據加州公衛廳數字,去年12月15日到今年10月22日的10個月期間所產生令人沮喪的報廢疫苗數量,約佔當地5800萬可用COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗劑量的1%。

加州公衛廳指出,「任何疫苗施打計畫都會有正常和可預期的疫苗浪費」,並強調已常態性地針對醫院、診所和藥局等施打單位進行訓練,因此加州有「極優的疫苗管理」,相對於全美的疫苗浪費數字較少。

加州公衛廳以美國疾病管制暨預防中心(CDC)的數據指出,全美各州對可用疫苗的平均浪費4.8%。

上個月,國家廣播公司新聞網(NBC News)報導引用官方數據提到,今年3月到8月期間,全美疫苗施打單位丟棄1500萬劑以上疫苗。

然而在加州被丟棄的疫苗,比例有升高的趨勢。今年4月,疫苗施打單位作廢1.3萬劑,相當於0.13%,之後每個月數量增加,到了10月的疫苗報廢率是1.11%。統計加州自取得疫苗以來,超過64萬餘劑疫苗遭報廢。

加州所有疫苗施打單位都必須向加州公共衛生廳通報疫苗丟棄的劑量,再由州政府提報給聯邦的美國疾病管制暨預防中心(CDC),並比照其他醫療廢物等同處理。

加州大學柏克萊分校感染病學專家史瓦茲柏格(John Swartzberg)表示,COVID疫苗報廢丟棄的3個主要原因是藥劑過期、疫苗開瓶當天沒打完、或因處理與儲存不當的人為疏失。

加州大學戴維斯分校醫學院藥物長哈特斐德(ChadHatfield)說,當疫苗分配從大型接種站轉移到地區性的藥房,從穩定可預測的需求,轉變成無需預約、隨到隨打的方式,浪費的情形可能增加。

他推測,「一旦無法集中施打疫苗,有時候來一個人、有時候來50個人接種,施打單位得開封好幾瓶疫苗」。另外,美國疫苗施打高峰期的4月與截至目前的10月相比,整體接種量下降82%。

哈特斐德說,疫苗浪費是敏感的公衛話題,浪費任何一劑疫苗,就等於少一個人接種。

隨著美國政府授權批准5到11歲兒童接種輝瑞/BNT疫苗,兒童用疫苗近日將配送到各接種地點,有小兒科醫師指出,避免浪費很重要。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

11月起完整接種疫苗入境泰國免隔離 最新名單台灣入列

中職/把握疫苗傷兵機會 藍寅倫再見轟獲一軍青睞

疫苗覆蓋率與施打順序 民調:近5成民眾滿意

打滿2劑疫苗可免戴口罩?莊人祥:口罩是最後防線

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。