快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

校正回歸台灣非特例 日本4月以來漏報逾4000病例

日本東京都政府因統計錯誤,4月以來漏報逾4000例確診病例。 新華社
日本東京都政府因統計錯誤,4月以來漏報逾4000例確診病例。 新華社

日本東京都政府因統計錯誤,4月以來漏報逾4000例確診病例。指揮中心發言人莊人祥今天表示,各國疫情多少都有此情形,台灣也曾因通報塞車校正回歸,但2週內便全數補登。

據日本每日新聞英文版報導,日本東京都政府29日宣布,從今年4月2日到10月2日,東京因統計錯誤,少通報了4512個COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增病例,另外有447個病例通報了2次。

報導說,二者相減後,東京都截至10月29日的感染案例為38萬1610件,比原本通報數多出4056例。

東京各地醫療院所與公衛中心依規定會將新增感染資訊輸入到政府的資料庫,負責輸入的工作人員通報每個案例,都必須按一個按鈕確認,但據東京都政府說,這些工作人員在壓力之下有很多時候忘了按確認鈕。在漏報的4512個病例中,約有85%出現在8月,而當時正逢東京第5波疫情的高峰。

數據經過校正之後,東京都新增病例最多的一天是8月13日,單日通報案例達5908件。報導說,這項錯誤是東京都一名官員在9月中疫情緩和時發現,當局後來花了大約一個月的時間重新仔細檢視了相關數據。

報導引述一名官員的話說:「我們在針對未能精確通報每日案例數進行檢討,未來將仔細核對公衛中心提供的數字。」

日本經驗凸顯台灣校正回歸非特例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天告訴中央社記者,面對疫情大流行時,各國多少都會因突發事件導致病例補通報、校正回歸的情形。

莊人祥說,根據監測資料,目前日本每天平均新增290多例COVID-19確診個案,但近期發現東京有病例登記錯誤問題,因此重新回溯4月至今,一共校正回歸4000多例確診個案,多數集中在疫情較嚴峻的8月期間。

台灣今年5月本土疫情爆發時也曾面臨校正回歸問題,莊人祥說,當時因疫情嚴峻、確診個案大增,導致通報程序塞車,5月22日首度針對確診病例進行校正回歸,截至6月7日已補登2907例,台灣不僅快速反應,更在短短1到2週內就全數補登完畢。

新冠肺炎 COVID-19 日本 校正回歸

延伸閱讀

打滿2劑疫苗可免戴口罩?莊人祥:口罩是最後防線

葉金川願與羅一鈞、莊人祥分享獎項 突語出驚人「有小三的不能給」

春節返鄉擬規畫「後4天居檢」 採檢次數再增加

第13輪滿50歲可任選AZ或BNT! 混打11月可望上路

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。