動用人脈!南韓取得莫德納疫苗 幕後推手是三星少主李在鎔

李在鎔在南韓取得莫德納新冠疫苗上,扮演重要角色。美聯社
李在鎔在南韓取得莫德納新冠疫苗上,扮演重要角色。美聯社

美國生技公司莫德納(Moderna)已決定把首批在南韓製造的新冠疫苗,提供給南韓,而知情人士透露,三星電子副會長李在鎔是幕後推手。

南韓政府在26日宣布,已批准三星生物製劑(Samsung Biologics)在仁川生產的首批莫德納疫苗,下月供南韓民眾接種,這是南韓首次實現莫德納疫苗「自產自供」,此前南韓的莫德納疫苗全部在境外生產。

韓國前鋒報報導,消息人士表示,李在鎔在8月13日獲假釋後,便尋求為南韓政府的疫苗計畫貢獻心力,而強化三星和莫德納的夥伴關係,似乎是要務之一。

知情人士說,李在鎔透過數次視訊會議,試圖拉近和莫德納執行長班塞爾的關係。知情人士透露,李在鎔的舊識動用在莫德納的人脈,為李在鎔和班塞爾牽線。最終李在鎔和班塞爾同意,把雙方的合作範圍,從新冠疫苗擴大至整體生技產業。

南韓總統文在寅早前宣布把李在鎔納入假釋名單時,曾提到民眾希望李在鎔除了應帶領三星走過全球晶片戰,也期盼他幫助南韓抗疫。外界寄望,李在鎔能善用全球的廣大人脈、並運用集團強大的議價權,協助南韓向莫德納、輝瑞等美國疫苗製造商採購疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 南韓 莫德納疫苗 新冠疫苗 李在鎔

延伸閱讀

大家長辭世、少主官司纏身 三星陷入失落的一年

經濟學人:三星押寶最先進邏輯晶片 但暗藏危機

MLB/瓦德茲8局失1分 太空人拿下關鍵第3勝聽牌

「一切源於治療」 三星少主李在鎔認了非法施打鎮靜劑

相關新聞

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。