快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

彭博10月防疫韌性排名出爐 台灣降至第47名

日本解除緊急狀態,鬆綁限制措施,在彭博資訊10月全球防疫韌性排行榜的名次上升13名至第16。美聯社
日本解除緊急狀態,鬆綁限制措施,在彭博資訊10月全球防疫韌性排行榜的名次上升13名至第16。美聯社

彭博資訊27日公布10月全球防疫韌性排行榜,愛爾蘭繼9月之後再次名列第一,歐洲國家也繼續占據排行榜較前的席次,台灣則下滑五名,由第42名降至第47名。

彭博指出,全球各地的重啟步調正在加快,新冠肺炎病故數10月降至一年來最低;不過,已重新開放旅遊和邊境,自認已回歸常態並將成為疫情期間最佳去處的國家,即將面臨最嚴峻的考驗。

在彭博調查的53個國家中,10月排行榜的前十名仍以歐洲國家居多,智利則一口氣上升23名,躍居第八,原因是智利賦予已接種疫苗者更多自由。

愛爾蘭的確診病例數雖然上升,仍連續兩個月位居榜首,原因是該國成人完整接種疫苗者的比率已逾90%,且削弱感染和病故的關聯;愛爾蘭已審慎重啟經濟,允許酒吧和餐館在正常營業時段對已接種者開放。

日本的排名上升13名至第16,因日本政府已解除緊急狀態,鬆綁限制措施;南韓的排名一口氣上升12名至第14,因疫苗接種率大幅提升,一些地區的疫情緩解,當局得以鬆綁限制措施。

然而,新加坡的名次大幅下滑20名,跌至39名,原因是星國轉向與病毒共存的政策之際,在國內採取嚴格的管制措施,且旅遊重啟步調緩慢,航空運能復甦仍大幅落後歐美。

東南亞經濟體的排名在10月繼續墊底,印尼、馬來西亞、泰國、越南和菲律賓已連續三個月排在倒數六名內。儘管東南亞地區情可能已過高峰期,接種作業也有進展,尤其是馬來西亞,但這些仰賴出口的經濟體仍受Delta新冠變種病毒的衝擊。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高端獲選WHO計畫 日再贈30萬劑AZ

防疫高雄滿意第一 北市倒數 柯文哲:台灣驚奇之島

高端獲選WHO團結試驗疫苗 陳時中:值得大家高興

鋒頭蓋過防疫女神 小S炫耀版面大過賈永婕

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。