世衛:COVID-19離結束還早 長期控制疫情須有新疫苗

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路。圖為日本澀谷民眾於外出時配戴口罩防疫。路透
世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路。圖為日本澀谷民眾於外出時配戴口罩防疫。路透

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代疫苗來長期控制疫情。

法新社報導,由19位成員組成的世衛緊急委員會每3個月召開一次會議,討論疫情和做出建議。

世衛今天發布聲明說,緊急委員會在22日召開4小時線上會議後認為,「COVID-19疫苗接種、治療的提升都使得疫情有所進展,但根據現況分析和預測模型,大流行距離結束還早得很」。

緊急委員會呼籲進一步研究可重複使用的口罩和呼吸器,以及有助於「長期控制疫情的新一代疫苗、診斷方法和治療」。

不過聲明也強調:「戴口罩、維持社交距離與手部衛生、改善室內通風,仍是減少新型冠狀病毒傳播的關鍵。」

緊急委員會表示,持續延燒的疫情使人道緊急情況、大規模遷徙等危機變得更加複雜,因此各國應修改其準備和因應計畫。

緊急委員會也針對非洲因應疫情所遭遇的各項挑戰提出關切,包括非州在疫苗取得管道、篩檢和治療,以及蒐集和分析數據以觀察疫情變化的能力。

根據法新社估計,非洲每100人當中僅14人接種疫苗。

但相較下,美國加拿大每百人的比例是128劑、歐洲113劑、拉丁美洲與加勒比海地區106劑、大洋洲103劑、亞洲102劑與中東78劑。

緊急委員會維持立場,認為「鑒於COVID-19疫苗全球取得管道有限與分配不均,國際旅行不應要求疫苗接種證明,也不應視其為唯一條件」。

相反的,各國應考慮「應用風險基礎的方法(risk-based approach),透過解除或修改防疫措施,像是篩檢與隔離並行或擇一,來促進國際旅行」。

緊急委員會同時呼籲各國,承認所有已獲得世衛緊急使用授權的疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本捐贈第6批30萬劑AZ疫苗由日本航空運抵桃園機場

第1劑打AZ可否等混打BNT疫苗? 醫師這麼說

日本六度贈我疫苗 總統府感謝:這就是真朋友、真友誼

日本提供30萬劑AZ疫苗運抵 通關送冷儲物流中心

相關新聞

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。