快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開14槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

官方要求:核酸檢測機構須24小時服務 6小時出結果

在寧夏銀川市金鳳區萬達廣場採樣點,醫務人員在對居民進行核酸採樣。(新華社)
在寧夏銀川市金鳳區萬達廣場採樣點,醫務人員在對居民進行核酸採樣。(新華社)

國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制醫療救治組日前下發「關於進一步強化當前新冠病毒核酸檢測服務的通知」,要求核酸檢測機構要提供24小時核酸檢測服務,力爭在六小時之內報告結果,並通過信息化手段及時向民眾推送。

通知稱,當前,中國局部地區出現小規模聚集性疫情和零星散發病例,暴露出部分地區核酸檢測機構布局不合理、檢測服務不夠便捷、檢測結果反饋不及時等問題。

目前全球疫情仍在擴散並呈現新的特點,多國放鬆管控、減少出入境人員限制,中國外防輸入形勢嚴峻。

根據相關要求,中國各地所有二級及以上綜合醫院、傳染病專科醫院、各級疾控機構等,均應當具備核酸檢測能力並提供檢測服務。衛生健康行政部門要通過官方網站、APP、微信公眾號、公共服務小程序等多種方式,向社會公布轄區內所有核酸檢測機構名單、工作時間、聯繫電話、地址等,並及時更新,鼓勵開發可視化地圖便於群眾查詢。

此外,核酸檢測機構要向社會提供24小時核酸檢測服務。要加強核酸採樣、送檢、報告各環節銜接,進一步縮短核酸檢測結果報告時間。特別是對「願檢盡檢」人群的核酸檢測,要力爭在六小時之內報告結果,並通過信息化手段及時向群眾推送,鼓勵根據檢測量,配備新冠病毒核酸快檢試劑及配套設備,減少等待時間。

人口流動性強的省會城市、中心城市、口岸城市、旅遊城市等,要強化核酸檢測服務。在落實上述要求的基礎上,進一步擴大核酸檢測服務供給,方便群眾就近就便獲得核酸檢測服務;同時,確保在規定時間內,及時反饋檢測結果,最大程度避免疫情外溢風險。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

成為第一批試用者!普亭率先使用國產鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯RT電視台24日報導,俄國總統普亭宣布率先使用俄國自家開發的鼻腔式新冠疫苗,成為第一批試用者之一,同時作為他的新冠...

新冠疫苗補打加強劑 佛奇:未來完整接種標準

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)今天表示,絕大多數接種過COVID-19疫苗的美國人都應施打追加劑,而...

新冠「零號病人」找到了?美研究:應是華南市場女攤販

美國CBS報導,美國亞利桑納大學進化生物學家沃洛比(Michael Worobey)18日在國際知名期刊「科學」(Sci...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。