快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

疫情嚴峻且疫苗接種率低 東歐確診數破2000萬

路透社分析,東歐通報的新增確診中,超過40%來自俄國,且該國每5分鐘即有120人檢測呈陽性。圖/歐新社
路透社分析,東歐通報的新增確診中,超過40%來自俄國,且該國每5分鐘即有120人檢測呈陽性。圖/歐新社

東歐國家疫苗接種率為全歐最低,僅不到一半人口施打一劑,加上該地區正遭遇嚴峻疫情,根據路透社今天統計,東歐COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診數已突破2000萬。

根據「用數據看世界」(Our World In Data)資料,匈牙利62%人口至少接種一劑COVID-19疫苗,居東歐之冠,烏克蘭則只有19%國民施打了一劑。

根據路透社截至22日的數據,東歐地區新增確診數穩定增長,現在平均每天增加逾8萬3700人染疫,是自去年11月以來最多。雖然東歐人口僅占全世界4%,卻占約20%的全球新增確診數。

根據路透社分析,通報病歿數居全球前5名的國家中,有3個為東歐國家,也就是俄羅斯、烏克蘭和羅馬尼亞。

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)指出,防疫限制鬆綁後,室內群聚增加,加上冬季來臨,歐洲許多國家COVID-19確診數上升。

隨著確診潮加劇,許多東歐人在對疫苗的質疑,與沒打疫苗的懊悔之間,左右為難。

數以百計人在保加利亞首都索菲亞(Sofia)和其他城市抗議21日生效的強制性疫苗證明,許多室內公共場所必須持證才能進入。

路透社分析,東歐通報的新增確診中,超過40%來自俄國,且該國每5分鐘即有120人檢測呈陽性。

俄國醫療系統承受巨大壓力,國內22日已連續第4天創染疫身亡數紀錄;迄今為止,俄國僅有約36%人口接種一劑疫苗。

斯洛伐克19日通報新增3480例COVID-19確診,創下3月以來新高,這一擁有550萬人口的東歐國家,僅略超過一半的成年人完整接種疫苗,使國內感染率上升速度比一些鄰國更快。

羅馬尼亞醫院瀕臨崩潰,全國急診床位已滿,太平間滿負載運作;當局19日通報的單日確診和病歿數雙破紀錄。此外,羅馬尼亞本月平均每5分鐘就有一人因染上COVID-19而亡。

烏克蘭22日已連續第2天通報創紀錄的染疫和相關死亡數,當局也延長國家緊急狀態,授權有關部門得以實施宵禁至年底,以遏止確診增加。

新冠肺炎 COVID-19 俄羅斯

延伸閱讀

澳洲疫苗涵蓋進展迅速 墨爾本防疫限制將再鬆綁

疫苗量能不足加開5接種站 北市府:陳時中答應第13輪會先討論

整理包/612萬人已打兩劑疫苗有何好處? 國內外規定一次看

第12輪疫苗2天施打73萬劑 中央12接種站分擔量能

相關新聞

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

成為第一批試用者!普亭率先使用國產鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯RT電視台24日報導,俄國總統普亭宣布率先使用俄國自家開發的鼻腔式新冠疫苗,成為第一批試用者之一,同時作為他的新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。