快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

中國大陸近日爆發新一輪本土疫情。(圖/新華社)
中國大陸近日爆發新一輪本土疫情。(圖/新華社)

中國大陸近日爆發新一輪本土新冠肺炎疫情,累計已擴散至11個省份。據大陸文旅部市場管理司司長劉克智24日表示,由於疫情都與跨省旅遊有關,官方已實施了「熔斷」機制和全國暫停經營旅遊專列業務等針對性措施,目前,北京內蒙古、貴州、甘肅及寧夏等五省(區、市),均已暫停跨省旅遊經營活動。

大陸國務院24日下午召開記者會,國家衛健委發言人米峰在會上表示,10月17日以來,國內出現多點散發本土疫情,呈快速發展態勢,一周之內已波及11個省份。感染者大多有跨地區旅遊活動,疫情進一步擴散風險仍在加大。

對於有中高風險地區的北京、內蒙古、貴州、甘肅及寧夏等五省(區、市),劉克智指出,上述五省(區、市)均已暫停跨省旅遊經營活動。

他提到,針對長途跨省旅遊,官方主要有兩項措施:一是嚴格執行跨省旅遊經營活動管理「熔斷」機制。對出現中高風險地區的省(區、市),立即暫停旅行社及在線旅遊企業經營該省(區、市)跨省團隊旅遊及「機票+酒店」業務,並第一時間向社會公佈。

第二,是暫停經營旅遊專列業務。劉克智說,旅行社及在線旅遊企業要嚴格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,從嚴從緊、從細從實做好遊客組織、接待等各環節的防疫工作,嚴格控制旅遊團隊規模。他表示,從10月23日起,全國暫停經營旅遊專列業務。

另一方面,對於本土疫情復燃,是否進一步擴大新冠疫苗「加強針」接種人群範圍。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶在同一場記者會上表示,專家組建議,在完成免疫程序6個月後,展開海關、邊檢、航空、隔離點防疫、定點醫療機構及擬赴海外工作、學習、交流等高風險人群的加強免疫接種;此外,也建議免疫功能缺陷或低下人員、60 歲以上人群也可進行加強免疫接種。

大陸國家衛健委24日通報,10月23日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例43例。其中,境外輸入病例17例,本土病例26例,本土病例包含內蒙古7例、甘肅6例、寧夏6例、北京4例、河北1例、湖南1例、陝西1例。

新冠肺炎 COVID-19 北京 內蒙古

延伸閱讀

現代武松?北京動物園遊客跳車「挑釁11隻白虎」

陸衛健委:此輪疫情已波及11省 「擴散風險仍在加大」

陸公務員考試搶破頭 1.5萬人爭去西藏艱苦區當郵局主任

內蒙古爆疫 近萬遊客受困缺用藥

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。