澳洲疫苗涵蓋進展迅速 墨爾本防疫限制將再鬆綁

官員今天表示,全球封鎖時間最長的城市墨爾本22日解封後,在下週維多利亞州的疫苗完整接種率達8成後,將有更多防疫措施鬆綁。

人口500萬的澳洲城市墨爾本,從2020年3月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,陸續經歷6次嚴格的封鎖,人們被迫留在家中的日子累積多達262天,也就是近9個月的時間,比這段期間封鎖了234天的阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(BuenosAires)還久。

29日起,首府為墨爾本的維多利亞州(Victoria),預料將有8成的人會完整接種疫苗,屆時墨爾本人將可在全州範圍自由移動,在戶外時也不需要戴口罩。

維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews)說:「我們和維州居民達成基本協議,我們請求你們接種疫苗,而你們不但做到了,且在時間上、數量上都創下紀錄。」

澳洲疫苗接種進度一度緩慢,如今全速前進,各地方當局不再打算以延長封鎖的方式來抑制疫情。維州今天通報有1935個新增確診病例,和11個染疫病歿個案。

隨著維州正朝向「已接種疫苗經濟體」(vaccinatedeconomy)的方向前進,意即只有完整施打過疫苗的人才能獲准進入各公共場所,安德魯斯表示,當地預計在11月24日左右,會有9成的人完整接種疫苗。

他補充道,他希望12月26日能實現在墨爾本板球場(Melbourne Cricket Ground)舉行的澳洲對英格蘭「節禮日對抗賽」(Boxing Day Test),讓超過8萬名觀眾入場觀賽。

安德魯斯說:「我們採取這樣的方式,來嘗試及達成讓生活盡可能接近常態。」

絕大部分的澳洲人支持打疫苗。墨爾本大學墨爾本研究所(Melbourne Institute)本月的研究顯示,僅6.9%的人不願意接種。

首府為雪梨的新南威爾斯州(New South Wales),在封鎖了100天後,這個月稍早解除了封鎖。當地今天通報新增296個確診案例和4個染疫病逝案例,全州已有近8成5的居民完整接種疫苗。

紐西蘭也正透過讓民眾施打疫苗,學著與COVID-19共存。紐國今天通報80個新增病例,且全部都是在北島;南島昨天則通報近一年來首例確診。

新冠肺炎 COVID-19 墨爾本

延伸閱讀

整理包/612萬人已打兩劑疫苗有何好處? 國內外規定一次看

第12輪疫苗2天施打73萬劑 中央12接種站分擔量能

「好處大於風險」 FDA:輝瑞兒童疫苗 安全且有效

上萬緬軍部隊集結北部 聯合國示警:人權災難再起

相關新聞

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。