快訊

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

港專家:每1至2年或需接種一次新冠疫苗加強劑

香港疫情影響民眾生活甚巨。圖/法新社
香港疫情影響民眾生活甚巨。圖/法新社

香港政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在一個電台節目表示,香港長者的新冠疫苗接種率低,加上約4成人接種科興疫苗,而很多數據顯示接種兩劑科興疫苗人士,在6至8個月後,抗體水平跌至很低,因此香港未有可能與病毒共存。

據香港電台報導,香港中大正研究第三針成效,許樹昌說,就他跟進部分已接種兩劑科興疫苗的個案,一半人第三針繼續打科興、一半人打復必泰(BNT),發現轉打復必泰後,抗體相對增多,但仍有待分析。

許樹昌亦提到,如果首兩劑接種滅活平台的疫苗,第三針轉為接種另一平台疫苗,例如核酸疫苗會較好,可刺激產生更多抗體。他相信,可能每一至兩年,或要接種新冠疫苗加強劑一次。

另外,冬季流感高峰期將至,許樹昌說,世衛最新更新指引,建議可同時接種新冠及流感疫苗,認為同時接種,不論對新冠及流感疫苗的保護率影響都不太大。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

南非憂染HIV風險增不用衛星-V疫苗 納米比亞跟進

美國施打將近4.13億劑COVID-19疫苗

台中8旬翁打第2劑AZ疫苗後亡 死因為心肺衰竭

南韓疫苗完整接種率達70% 離逐步與病毒共存更進一步

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。