快訊

阿嬤遊澎湖遭15歲無照少女撞死 少女親友找議員親戚喬事

會考社會/考生喊偏難 圖表、題目敘述長「背多分」考題少

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

印度孟買的一家醫院與疫苗接種者日前一起慶祝印度注射了10億劑新冠疫苗。(美聯社)
印度孟買的一家醫院與疫苗接種者日前一起慶祝印度注射了10億劑新冠疫苗。(美聯社)

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的情況已經過去,但下週印度大節日排燈節仍將是重要關卡。

「今日印度」昨天主辦「醫師圓桌會議」,清奈格倫依格斯醫院(Gleneagles Hospital)傳染病專家史瓦米那尚(Subramanian Swaminathan)說,看來COVID-19疫情最壞情況已經過去,但後續效應將很長遠。

他說,得力於政府致力疫苗接種,印度應該不會再爆發嚴重疫情。

科技部生物科技部門(DBT)聯盟執行長賈米爾(Shahid Jameel)也認為,印度不太可能爆發第3波疫情,因為約有67%的印度民眾在第2波疫情時已曝露在病毒之下,加上大多數人已注射至少一劑疫苗,增強了抵抗力。

賈米爾說,在印度,COVID-19已從大流行病(pandemic)減輕為地方病(endemic)。但他也提醒,印度仍有大約25%的成年人未接種疫苗,如何加快接種速度,將是政府下一階段的挑戰。

印度於21日完成為民眾施打COVID-19疫苗突破10億劑的里程碑,約13.6億的人口當中,已有大約75%的成年人至少已接種1劑疫苗,有31%成年人已接種兩劑。

另一方面,印度將於11月4日慶祝排燈節(Diwali),屆時各地料有不同規模的慶祝活動,民眾也將湧入廟宇祈福,恐將造成群聚。

印度心血管代謝專家薩克(Hemant Thacker)在節目上警告,疫情尚未完全結束,病毒擴散與否將視民眾未來4至5個月的行為而定。

薩克說:「雖然COVID-19疫情已進入地方病階段,但我們還是要十分謹慎。或許我們可從只能跟4個人見面放寬為跟6個人見面,但我們不能像以往那樣慶祝排燈節。急什麼呢?不要再給病毒變種的機會。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/第12期第1階段疫苗開打 侯友宜:醫護負荷最大挑戰

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

混打請深思 若預約了第十二輪卻棄打第十三輪也打不到

「清冠一號」降低染疫風險 專家教你這樣吃

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。