快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

看似風平浪靜的塞爾維亞 為何淪為全球疫情最新熱點

塞爾維亞感染率目前高居全球第一位,圖為11日一位民眾走過貝爾格萊德街頭一處廣告看板。法新社
塞爾維亞感染率目前高居全球第一位,圖為11日一位民眾走過貝爾格萊德街頭一處廣告看板。法新社

隨著大規模疫苗接種與感染病例減少,全球疫情逐漸趨緩,多國開始調整防疫政策,逐步放鬆限制措施。但位於巴爾幹半島上的內陸國家塞爾維亞正遭到新一波疫情侵襲,成為全球疫情新熱點,日增確診案例一連好幾周維持在6,000例到8,000例之間。該國領導人堅稱不會重回封鎖狀態。

法新社報導,酒吧擠滿人潮,很少有人戴口罩且幾乎未見到防疫限制措施,讓人覺得新冠疫情彷彿已經遠離,但這是個殘酷的幻覺,因為塞爾維亞這個巴爾幹國家的感染率目前位居全球首位。

儘管有多款疫苗可供施打,但在略高於四成民眾接種後,這個大約700萬人口國家的疫苗施打速度陷入停滯。

雖然政府強制規定民眾在室內必須戴口罩以及保持社交距離,但幾乎未認真執行,完全取決於個人是否遵守。

20歲的經濟系學生馬爾科坐在貝爾格萊德一間擁擠的酒吧內告訴法新社說:「我不擔心病毒,我去年就感染了,沒什麼大不了的。」

塞爾維亞醫界敦促政府採取嚴格措施,例如限制非必要性商家的營業時間,並實施疫苗通行證來限制尚未接種疫苗者的社交活動。

但總理布納比奇在考慮數周後最終未採納這項意見,聲稱無法強制規定。她在最近一場電視記者會上說:「通行證無法控制疫情,就像在室內戴口罩是無法控制的一樣。「我們有個解決此問題的方法,就是接種疫苗。」

塞爾維亞流行病學家兼疫情特別小組成員孔恩對政府拒絕採取更嚴格的措施表示懷疑。

他在特別工作小組的一場危機會議後說,「我無法理解我剛才聽到的東西」,並指責政府「阻礙」。

塞爾維亞一個醫生工會的領導人巴尼契認為,布納比奇政府之所以不願強硬防疫,是因為明年春天即將舉行選舉以及疫苗懷疑論者的廣泛影響力。

巴尼契告訴法新社說:「反疫苗者製造了一個問題,但政府因為選舉不想解決。我們要傳達的訊息是,我們都要靠自己。我們完全處於生存模式中。」

除了強制執行的問題外,塞爾維亞還努力讓年輕人接種疫苗。總理布納比奇指出,18至30歲年輕人疫苗接種率僅22%。

健康通行證雖有助於鼓勵法國等國家的年輕人接種疫苗,但布納比奇認為塞爾維亞年輕人與眾不同。

她說:「一旦他們聽到有人偽造通行證進入酒吧或夜店,就會感到很酷,所有年輕人都會試圖證明他們能做到。」

在收治新冠病患醫院擔任麻醉師的巴尼契表示,醫生們「不知所措」,並稱布納比奇是「外行人」且無論是對垂死的病人跟筋疲力盡的醫生來說,醫院變成了戰場。

塞爾維亞起初在疫苗接種上取得良好開局,從東方和西方獲得了足夠疫苗,甚至邀請外國人到塞爾維亞接種疫苗。

中國大陸年初宣布,塞爾維亞將成為第一個生產大陸國藥集團新冠疫苗的歐洲國家,且塞爾維亞已獲准開始生產俄羅斯的衛星五號疫苗。此外,塞爾維亞也是世界上最早向民眾提供加強針的國家之一。

然而,塞爾維亞長期以來一直是疫苗假訊息的溫床。由於頻頻傳出貪腐醜聞且普遍欠缺透明度,民眾對政府跟其他機構缺乏信任,令問題更加惡化。

少數流氓醫生助長了民眾對疫苗的懷疑,其中一些人在社群網路上的粉絲數甚至多達數十萬,並在國營媒體上有一席之地。

目前人在斯洛維尼亞工作的塞爾維亞胸腔科醫生盧基奇推文說:「國家不僅要鼓勵民眾,還要盡一切努力阻止謊言與操縱。塞爾維亞在這方面做得一塌糊塗。」

塞爾維亞已好幾周單日病例超過6000起,圖為11日一位婦女在貝爾格萊德一間新冠專責醫院前等待。法新社
塞爾維亞已好幾周單日病例超過6000起,圖為11日一位婦女在貝爾格萊德一間新冠專責醫院前等待。法新社
塞爾維亞疫苗接種工作目前陷入停滯不前的狀態,圖為戴口罩搭電車的貝爾格萊德民眾。法新社
塞爾維亞疫苗接種工作目前陷入停滯不前的狀態,圖為戴口罩搭電車的貝爾格萊德民眾。法新社
塞爾維亞總理布納比奇明確表示不會再次實施防疫封鎖措施,圖為她上月在聯合國大會上發表演說。法新社
塞爾維亞總理布納比奇明確表示不會再次實施防疫封鎖措施,圖為她上月在聯合國大會上發表演說。法新社

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

佛奇:新冠疫苗追加劑可混打 但建議避免

新北:第12輪疫苗接種率高 沒有第2劑AZ棄打狀況

「清冠一號」降低染疫風險 專家教你這樣吃

第12輪疫苗今開打 花蓮縣第二劑覆蓋率近2成2

相關新聞

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。