快訊

美股開盤下挫 道瓊指數跌逾520點

連累同事快篩...公務員去中壢吃西堤沒講 只因「這理由」

印度打疫苗破10億劑 非洲不足5%

印度孟買的一家醫院與疫苗接種者一起慶祝印度注射了10億劑新冠疫苗。(美聯社)
印度孟買的一家醫院與疫苗接種者一起慶祝印度注射了10億劑新冠疫苗。(美聯社)

印度衛生部表示,全國施打新冠病毒疫苗的數量,預估在今日達到10億劑。不過,印度近來接種疫苗人數趨緩,讓政府和醫療服務供應商感到擔憂。

印度21日在德里紅堡播放一首歌曲和影片,歡慶印度抵達這項里程碑。德里紅堡是蒙兀兒帝國時期建造的建築。

印度已施打9億9850萬劑疫苗,其中90%是AZ疫苗,委託印度血清研究所(SII)生產。

印度衛生部長曼達維亞(Mansukh Mandaviya)說:「呼籲所有未接種疫苗的民眾盡快接種,為這個具歷史意義、彌足珍貴的疫苗接種旅程盡一分力。」

政府希望全國9.44億成年人都能在今年完成接種,目前有75%人口至少接種一劑,其中31%的人已接種兩劑。

衛生部19日表示,儘管疫苗供應充足,仍有許多民眾在截止日期前尚未接種第二劑疫苗,此時的每日新增確診數降至3月以來最低水準。

另據英國廣播公司(BBC)報導,世界衛生組織(WHO)助理總幹事艾爾沃德(Bruce Aylward)指出由於窮國未能取得足夠的新冠疫苗,預計疫情將持續多一年至明年。

疫苗接種是遏止疫情的關鍵,但有慈善組織提供最新數據,指藥廠和富裕國家承諾提供予窮國的疫苗之中,目前僅七分之一送抵目的地。此外,有組織再次批評富國透過世衛牽頭的「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)取得疫苗的做法,損害窮國利益兼「不道德」。

報導說,目前非洲人口接種新冠疫苗的比率不足5%,遠低於其他各洲大多已達四成的接種率。艾爾沃德呼籲富裕國家讓出排隊買疫苗的位置,令疫苗生產商可優先為窮國提供疫苗,同時富裕國亦應兌現在不同峰會上許下的疫苗捐贈承諾。

富國能否履諾幫助窮國抗疫亦成疑問。BBC援引慈善組織聯盟「The People's Vaccine」最新數據,指藥廠和富裕國家承諾提供予窮國的疫苗之中,目前僅七分之一實際上送抵目的地。現時絕大部分新冠疫苗都落入高收入和中高收入國家,非洲僅占全球接種劑量的2.6%。

印度已接種10億劑疫苗,多數活動已回復正常,圖為印度於10月7日至15日歡度「九夜節」慶典。 (圖:中央社)
印度已接種10億劑疫苗,多數活動已回復正常,圖為印度於10月7日至15日歡度「九夜節」慶典。 (圖:中央社)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。