5到11歲童 白宮擬批准打輝瑞新冠疫苗

白宮官員指出,5歲至11歲兒童使用的新冠疫苗可望未來幾周便獲得核准。圖為紐約一位醫護人員正在準備一劑輝瑞疫苗。(美聯社)
白宮官員指出,5歲至11歲兒童使用的新冠疫苗可望未來幾周便獲得核准。圖為紐約一位醫護人員正在準備一劑輝瑞疫苗。(美聯社)

美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)預定本周宣布,完成接種莫德納與嬌生新冠疫苗民眾,之後接種補強針可混搭疫苗。另,白宮廿日宣布,將在數周內批准五至十一歲兒童接種輝瑞新冠疫苗。

白宮已責成聯邦機構兩周內評估兒童接種疫苗的計畫,一經批准,約兩千八百萬名五至十一歲兒童可在地方藥局、小兒科診所甚至學校接種疫苗,為即將到來的假期作好防護。

紐約時報報導,食藥局計畫於廿日晚間授權莫德納與嬌生疫苗補強針,緊接著也允許莫德納與嬌生疫苗做為補強針的混合使用。食藥局上月已授權輝瑞疫苗補強針使用,使用時間是第二劑疫苗施打後的至少六個月。

聯邦疾病防治中心(CDC)諮詢委員會廿一日討論補強針議題,並且做出建議。到了本周末,數千萬美國民眾將符合施打補強針的資格。

對於不同廠牌的新冠疫苗,聯邦政府並不會建議民眾施打特定疫苗,衛生官員可能會呼籲民眾,補強針最好盡可能與先前完成接種的疫苗廠牌相同,但提供疫苗的機構可以自行判斷,為民眾施打不同廠牌的補強針。過去幾周以來,州政府衛生機關一直向聯邦政府爭取開放這項自主權。

專家委員會在食藥局十五日舉行的諮詢會議中提出一份國家衛生研究院(NIH)的研究報告,指出曾經接種只須施打一劑嬌生疫苗的民眾,後來以莫德納疫苗做為補強針,體內抗體指數在十五天內增加七十六倍。相較之下,再打一劑嬌生疫苗補強針的民眾,抗體指數則增加四倍。

部分已完成兩劑疫苗接種的民眾開始懷疑自己體內的抗體數量究竟剩下多少,對此科學家和傳染病醫師一致認為,若要了解個體對新冠病毒的保護力,抗體檢測絕對是徒勞無功。

CDC、FDA與美國傳染病學會(IDSA)都曾表示,反對利用抗體檢測判定個人對新冠病毒的免疫力。有些疾病例如A型或B型肝炎,確實可透過抗體含量的多寡,判定人體是否對該疾病具有免疫力,不過人類對新冠病毒的了解仍相當有限。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

5到11歲的兒童可打新冠疫苗?美國近期將批准

北市接種量能不足 醫師籲衛生局鬆綁接種門診

北市指疫苗量分配不均 陳時中:做不來應事前提出

新增12例疫苗接種死亡個案 10例有慢性病史

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。