快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

中疾控首席專家:中國已準備好針對新冠變異株的疫苗

中國大陸疾病預防控制中心首席專家、研究員邵一鳴。(中國網照片)
中國大陸疾病預防控制中心首席專家、研究員邵一鳴。(中國網照片)

中國大陸疾病預防控制中心首席專家邵一鳴表示,中國大陸疫苗接種率已經達到80%以上的水平,有能力地更好地控制住散發疫情。他透露,中國大陸已準備好針對新冠主要變異株的疫苗,一旦有需要,就可以快速推出。

對於甘肅、內蒙古等地爆發新一輪疫情,邵一鳴說:「從宏觀上看,散發疫情屬於該防控階段的一般狀況,尤其是在十一假期人員流動之後。去年在沒有疫苗時就能很快控制疫情波動,現在疫苗接種率已經達到80%以上的水平,大家不必過度擔心,要積極不要著急,要緊張不要恐慌。」

據第一財經報導,邵一鳴在博鰲亞洲經濟發展與安全論壇說:「目前中國仍處於外防輸入和內防反彈的常態化疫情防控階段,公共衛生防控策略和疫苗接種雙管齊下,並且都能執行到位。」

對於是否有必要接種針對Delta變異株的加強疫苗,邵一鳴說,目前的數據顯示,所有變異株的總體變異率不到1%,現有疫苗對Delta變異株仍然有效。 「但是我們已經準備了針對新冠病毒主要變異株的疫苗,一旦有需要,就可以快速推出。」

他說,目前無論是國外的mRNA疫苗還是中國的滅活疫苗,對於防止重症都非常有效。針對中國mRNA疫苗何時獲批,邵一鳴說:「疫苗的批准主要是看數據夠不夠。現在國內疫苗批准的速度還是很快的,只要數據夠了就能批准。」

近期一些國家和地區新冠感染人數正在下降,被問及這是否意味著病毒的傳染性和毒性開始減弱時,邵一鳴說,主要原因還是由於全球疫苗接種後建立起的免疫屏障。

他表示:「從既往病毒進化的規律來看,毒性的減弱可能需要一個大的時間尺度,短期內還要依靠靠公共衛生防疫措施和疫苗的接種」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市指疫苗量分配不均 陳時中:做不來應事前提出

曼谷逾7成居民完整接種疫苗 11月迎國際觀光客

新增12例疫苗接種死亡個案 10例有慢性病史

病毒才不管你贏過多少冠軍! 歐美共識:打完疫苗再比賽

相關新聞

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。