快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

疫情緩 專家:新冠病毒仍會持續變種 傳染力可能更強

美國的新冠疫情雖趨緩,但專家指出,病毒依然有持續變種的可能性,傳染力甚或可能變得更強。圖為休士頓市消防人員14日將一名疑似新冠肺炎患者從老人中心送往醫院。(Getty Images)
美國的新冠疫情雖趨緩,但專家指出,病毒依然有持續變種的可能性,傳染力甚或可能變得更強。圖為休士頓市消防人員14日將一名疑似新冠肺炎患者從老人中心送往醫院。(Getty Images)

美國的新冠疫情已經趨緩,但「華盛頓郵報」19日引述專家指出,病毒依然有持續變種的可能性,傳染力甚或可能變得更強,前景依然無法預測,不可小看。

近期的疫情惡化,與Delta變種病毒肆虐有關。冠狀病毒進入人體後,會開始進行複製,可能複製的數個病毒中,有一病毒攜帶的基因密碼有變異,就會成為變種病毒;絕大多數的變種會弱化病毒對人的致病力,或是無關緊要的,但也有變種病毒變得更可怕,例如傳染力強的Delta病毒。

科學家一開始認為新冠病毒變種能力不強,因為該病毒的機制會降低複製錯誤率;或是如早期示警病毒變異、一度不受認可的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(LANL)數理生物學家柯柏(Bette Korber)所言,他們只是「不願意相信」此事。

如今,新冠病毒變種的威力已有目共睹:今年5月時,Delta病毒占美國所有新增確診數的1%,到8月後,基本上美國已不存在Delta病毒以外的確診病例,而且這段期間疫情不斷升溫,8月底高峰時確診數甚至僅次於上個冬天。

斯克里普斯研究所(Scripps Research)免疫學家安德森(Kristian Andersen)指出,病毒變異的趨勢非但沒有停止的跡象,甚至傳染力也還沒到極限;事實上,光Delta病毒就有幾十種亞譜系,英國最近出現的一種亞譜系傳染力還比美國更強。

雖然英國現在出現的病毒受到科學界關注,但是變種病毒可能在任何地方突然出現,尤其是疫苗接種仍集中於富裕國家;聖地牙哥加州大學生物學家魏特罕(Joel Wertheim)表示,生物學太過複雜,未來無法預測,連嘗試預測都不應該去做。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。