快訊

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

疫苗?口罩?日本人也不懂怎麼突然控制住疫情

日本東京近來單日確診數已下滑至每天不到100例,但日本人自己也不清楚是什麼原因。 歐新社
日本東京近來單日確診數已下滑至每天不到100例,但日本人自己也不清楚是什麼原因。 歐新社

幾乎在一夜之間,日本突然成為新冠肺炎的成功防疫國家,讓許多人感到吃驚。不過,日本到底是怎麼辦到的?似乎連日本民眾也搞不清楚。

美聯社報導,東京的單日確診病例已從8月中旬高峰的近6,000例,降至穩定低於100例,為11個月來最低水準。與歐洲和其他亞洲國家不同,日本從未實施過任何接近封城的措施,只實施一系列相對沒有強制力的緊急狀態措施。

日本防疫成功的可能因素,包括遲來但極為迅速的疫苗接種活動、管制夜生活區、民眾戴口罩,以及8月下旬天氣惡劣,迫使民眾宅在家裡。

不過,日本民眾普遍仍對確診數大幅下降的原因感到困惑。專家擔心,在這樣不知道確診數急遽下降確切原因的情況下,隨著疫苗效力逐漸減弱和冬季到來,日本可能會再次面對像今年夏季一樣的疫情。

有人懷疑確診數下降,可能是因為檢測人數減少,但東京都政府數據顯示,陽性率已從8月下旬的25%下降至10月中旬的1%,檢測人數則減少三分之一。東京都醫師會副會長豬口正孝說,陽性率的下降顯示感染已趨緩。

公衛專家希望對確診數下降的原因進行全面調查。一份GPS數據分析報告顯示,在9月30日結束的第三次緊急狀態期間,民眾在市中心主要娛樂區的活動減少。

東京都醫學綜合研究所社會健康醫學研究中心長西田淳志說:「我相信,民眾減少光顧娛樂區和疫苗接種,都對確診數下降有所貢獻。但隨著緊急狀態結束,民眾將重返娛樂區,這將可能影響未來幾周的感染狀況。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中衛製造SOU・SOU設計師款口罩來了 10月25日雙平台開賣

疫苗股後市有撐?BNT、莫德納疫苗明年銷售翻倍

北巿指疫苗配送沒規劃 指揮中心:可反映盡量協助

試驗結果:法國Valneva新冠疫苗的免疫反應比AZ疫苗強

相關新聞

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

成為第一批試用者!普亭率先使用國產鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯RT電視台24日報導,俄國總統普亭宣布率先使用俄國自家開發的鼻腔式新冠疫苗,成為第一批試用者之一,同時作為他的新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。