快訊

母出殯日也施暴!賴清德不出席 林秉樞扯髮逼跪高嘉瑜

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

疫苗?口罩?日本人也不懂怎麼突然控制住疫情

日本東京近來單日確診數已下滑至每天不到100例,但日本人自己也不清楚是什麼原因。 歐新社
日本東京近來單日確診數已下滑至每天不到100例,但日本人自己也不清楚是什麼原因。 歐新社

幾乎在一夜之間,日本突然成為新冠肺炎的成功防疫國家,讓許多人感到吃驚。不過,日本到底是怎麼辦到的?似乎連日本民眾也搞不清楚。

美聯社報導,東京的單日確診病例已從8月中旬高峰的近6,000例,降至穩定低於100例,為11個月來最低水準。與歐洲和其他亞洲國家不同,日本從未實施過任何接近封城的措施,只實施一系列相對沒有強制力的緊急狀態措施。

日本防疫成功的可能因素,包括遲來但極為迅速的疫苗接種活動、管制夜生活區、民眾戴口罩,以及8月下旬天氣惡劣,迫使民眾宅在家裡。

不過,日本民眾普遍仍對確診數大幅下降的原因感到困惑。專家擔心,在這樣不知道確診數急遽下降確切原因的情況下,隨著疫苗效力逐漸減弱和冬季到來,日本可能會再次面對像今年夏季一樣的疫情。

有人懷疑確診數下降,可能是因為檢測人數減少,但東京都政府數據顯示,陽性率已從8月下旬的25%下降至10月中旬的1%,檢測人數則減少三分之一。東京都醫師會副會長豬口正孝說,陽性率的下降顯示感染已趨緩。

公衛專家希望對確診數下降的原因進行全面調查。一份GPS數據分析報告顯示,在9月30日結束的第三次緊急狀態期間,民眾在市中心主要娛樂區的活動減少。

東京都醫學綜合研究所社會健康醫學研究中心長西田淳志說:「我相信,民眾減少光顧娛樂區和疫苗接種,都對確診數下降有所貢獻。但隨著緊急狀態結束,民眾將重返娛樂區,這將可能影響未來幾周的感染狀況。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中衛製造SOU・SOU設計師款口罩來了 10月25日雙平台開賣

疫苗股後市有撐?BNT、莫德納疫苗明年銷售翻倍

北巿指疫苗配送沒規劃 指揮中心:可反映盡量協助

試驗結果:法國Valneva新冠疫苗的免疫反應比AZ疫苗強

相關新聞

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。