富國開搶COVID口服藥 恐重演疫苗不均困境

默沙東藥廠(Merck & Co)研發的新冠口服藥molnupiravir。  歐新社 歐新社
默沙東藥廠(Merck & Co)研發的新冠口服藥molnupiravir。 歐新社 歐新社

國際公衛團體表示,美國默沙東集團(Merck & Co)所生產、有望治療COVID-19的抗病毒藥物,恐怕重蹈國際疫苗分配不均的覆轍,再次將真正需求孔急國家擠到後面。

路透社舉例,非洲僅約5%人口接種到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,更加迫切需要能避免重症住院的各種治療方法;相較之下,大多數富裕國家的接種率已超過70%。

默沙東本月11日向美國監管機關申請COVID口服藥緊急使用授權,最快12月就可獲准。經大型臨床試驗,默沙東口服藥Molnupiravir能減少50%的確診重症住院及病故。

默沙東也罕見連藥都還沒獲准緊急使用,就已發出許可證給多家學名藥製藥廠。

然而國際衛生官員表示即便如此,仍不足以使中低收入國家能順利取得這款口服藥,何況各國際機構本身缺陷與繁文縟節不少,都恐拖累藥物分配速度。

默沙東計劃今年底前生產1000萬份口服療程,2022年預計生產2000萬份。口服藥一天必須服用兩次、持續5天。

此外,默沙東已與8家印度學名藥製造廠達成協議,將為109個中低收入國家提供較便宜的學名藥。國際組織坦言此舉是藥商積極讓步。

但隨著富裕國家取得口服藥的供應合約,像美國已鎖定170萬份療程,到2023年1月底前還保有加購350萬份的選擇權,中低收入國可能再次被排除在外的隱憂也因此升高。默沙東口服藥每份療程價格約為700美元(近新台幣2萬)。

「藥品專利聯盟」(Medicines Patent Pool,MPP)營運委員會成員、同時也是美國非營利機構「公眾」(Public Citizen)一員的梅巴德克(Peter Maybarduk)說:「沒拿到藥廠許可的國家或單位就必須依賴原廠藥物。在我們看來,會有供應短缺和定價過高等風險。」MPP是聯合國支持的公衛組織。

他還表示,這恐導致富裕國家為拿到藥品,不惜出高價壓過窮國來搶藥。

目前還不清楚屆時會生產多少學名藥或何時可使用。獲許可的印度藥廠拒絕提供相關計畫的詳細資訊。

默沙東先前曾表示,會擬定各國一致的定價計畫,以滿足全球需求;但仍有MPP官員表示,窮國仍難以在價格談判中與富國抗衡。

除了美國,澳洲、台灣、韓國、新加坡等也已下訂或是洽談採購,歐盟也在默沙東向他們申請緊急使用授權申後考慮購入。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

默沙東口服藥採購將簽約 輕症可望在家隔離用藥

默沙東口服藥將簽約 中央邀輝瑞報告新藥試驗

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。