白宮首席防疫顧問佛奇:完成疫苗接種家庭 可正常慶祝萬聖節聖誕節

白宮首席防疫顧問佛奇17日表示,完成新冠疫苗接種的家庭,可以正常慶祝接下來的萬聖節、感恩節和聖誕節。(美聯社)
白宮首席防疫顧問佛奇17日表示,完成新冠疫苗接種的家庭,可以正常慶祝接下來的萬聖節、感恩節和聖誕節。(美聯社)

白宮首席防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)17日表示,只要已完成新冠疫苗接種的家庭,接下來的萬聖節、感恩節、聖誕節都可以如以往般,在正常的慶祝中度過;另一方面,嬌生疫苗卻有接種後保護力巨幅衰退的問題,聯邦食品暨藥物管理局(FDA)獨立諮詢委員會一致決定應該接種第二劑,不同疫苗是否可以混打也在持續研議中。

佛奇17日在美國廣播公司(ABC)、福斯新聞(Fox News)等訪談節目上說,現在已經是不應該阻止已接種民眾慶祝節日的時候了,他要向那些打算讓孩子出去玩「不給糖就搗蛋」(Trick-or-treating)的家庭表示祝福;去年醫學界普遍認為,此類慶祝活動是不安全的。

佛奇表示,現在在已接種的家庭之間,應該是個去享受假期,發揚家庭精神的時候了;因此佛奇還說,這是為何要反覆強調接種疫苗的重要性的原因,不只是為了自己,更是為了你的家庭,以及你的社區,如果沒有接種疫苗,那應該依照聯邦疾病防治中心(CDC)的指引,參加室內活動時繼續配戴口罩。

FDA獨立諮詢委員會通過 嬌生應打第二劑

至於疫苗補強針及混打問題,FDA的獨立諮詢委員會在15日一致通過,接種嬌生疫苗者應再打第二劑,因為14日一份報告指出,嬌生疫苗的保護力從3月的88%,驟降到8月的3%;不過佛奇強調,接種嬌生者不必恐慌,或許嬌生疫苗本來就是需接種兩劑的疫苗,因此反而要對FDA的決定表示釋懷才是。

對於疫苗混合接種,佛奇表示,目前看到的數據是,接種嬌生疫苗之後,再接種一劑輝瑞或莫德納的信使核糖核酸(mRNA)疫苗,可以產生比接種第二劑嬌生疫苗更多的抗體;不過目前FDA尚未就混合接種提出正式的建議,佛奇也說,這只是「實驗室數據」,而接種嬌生第二劑的效果是有「臨床數據」佐證的。

FDA的獨立諮詢委員會預計幾天後會決定,是否應該放行接種嬌生疫苗後,再補打一劑莫德納疫苗;外界普遍預期該委員會將會放行,不過佛奇表示,預計可能會設下一些如健康狀況等條件,例如已接種嬌生疫苗、屬心肌炎高風險的年輕人,可能委員會就會要求補打一劑嬌生疫苗,而非莫德納。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。