快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

吸入劑疫苗當加強針? 陸「康希諾」:抗體最高升300倍

康希諾生物股份公司首席科學官朱濤。取自「康希諾疫苗」官方公眾號
康希諾生物股份公司首席科學官朱濤。取自「康希諾疫苗」官方公眾號

大陸康希諾生物公司,在推出只需打一劑次的「克威莎」腺病毒載體COVID-19疫苗後,積極研發克威莎的「吸入劑型」。據康希諾首席科學官朱濤指稱,受測者在接種2劑滅活疫苗後6個月,「序貫」加強1劑克威莎吸入劑型,中和抗體水平可較之前升高250-300倍。

「序貫」免疫是指,用不同技術路線的新冠疫苗來完成接種或實施加強免疫,以提升疫苗的保護效果。

康希諾生物17日在官方公眾號發布訊息指,公司首席科學官朱濤於第21屆中國生物製品年會期間,進行了《腺病毒載體疫苗研發歷程——如何與病毒賽跑》的主題演講。

朱濤說,接種2劑滅活疫苗後6個月,序貫加強1劑克威莎吸入劑型,中和抗體水平相比加強之前升高250-300倍;若同源加強1劑滅活疫苗,中和抗體水平相比加強前升高30倍。

他指出,使用吸入型腺病毒載體新冠疫苗,進行加強,相較第三針仍以同技術路線的滅活疫苗進行加強,更具有優勢。

朱濤列舉,以吸入式序貫接種可誘導較高的IgG抗體和細胞免疫反應,以吸入式加強的抗體升高倍數,約是以一劑滅活疫苗加強的7到8倍;另外,吸入序貫免疫可獲得針對新冠病毒原型株,或Alpha、Beta、Gamma、Delta等變異株的高效中和抗體。

另對於公司已開始施打的一劑次型疫苗,朱濤說,臨床數據顯示,腺病毒載體疫苗單劑接種6個月後中和抗體水平僅降低1.4倍,初次免疫6個月後加強1劑,中和抗體水平可增長8倍,抗體一年內持續保持在高的水平。

據了解,康希諾生物的「克威莎」,是該公司與中國工程院院士陳薇團隊,共同開發的腺病毒載體新冠疫苗,已於今年2月在大陸獲批准附條件上市使用,另已於6月進入第二期臨床的吸入劑型,在毒種、細胞庫、原液生產工藝、製劑生產工藝、製劑配方等均相同,只是改用鼻噴霧化吸入裝置來進行免疫。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

台中七旬翁打AZ第二劑8天後死亡 本身有中風疾病史

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

CDC更新準則:打疫苗 假期才能安全聚會

相關新聞

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。