快訊

染疫實驗員「家住新北」Ct值極低!接觸團隊人數多 匡列恐破50人

京站台北店現確診者足跡 晚間六點緊急閉店清消

FDA正研議 混打疫苗可行性

多項研究指出混打疫苗,防疫效能可能更佳。聯邦食品暨藥物管理局(FDA)正著手研議,是否讓嬌生疫苗接種者混打莫德納或輝瑞補強針。圖為紐約州工人接種第一劑輝瑞疫苗。(美聯社)
多項研究指出混打疫苗,防疫效能可能更佳。聯邦食品暨藥物管理局(FDA)正著手研議,是否讓嬌生疫苗接種者混打莫德納或輝瑞補強針。圖為紐約州工人接種第一劑輝瑞疫苗。(美聯社)

聯邦食品暨藥物管理局(FDA)顧問委員會15日批准嬌生(Johnson & Johnson)新冠疫苗補強針時,公衛專家提出混打疫苗的可能性,FDA已著手研議,是否讓嬌生疫苗接種者混打莫德納(Moderna)或輝瑞(Pfizer)補強針。

混打的可能性源於多項研究指出嬌生混打其他品牌的補強針,接種者體內的抗體效能更佳;FDA生物製品審評和研究中心主任馬克斯(Peter Marks)表示,當局正在討論嬌生打嬌生或輝瑞補強針的可能性,但沒有訂決策時間表,僅表示「可能」讓嬌生接種者混打補強針。

馬里蘭大學醫學院教授克斯汀‧萊克(Kirsten Lyke)表示,國家衛生研究院(NIH)進行的三種品牌新冠疫苗混打研究發現,嬌生疫苗接種者打嬌生或輝瑞補強針的效果更好;她說:「人們想知道的實際情況,混打(不同品牌的新冠疫苗補強針)是否安全?」 

初步研究數據顯示,嬌生疫苗接種者打莫德納補強針,體內抗體濃度在15天內增76倍;若是打嬌生補強針,抗體濃度僅會增加四倍;若打輝瑞補強針,抗體濃度則增加35倍。

歐洲與英國都已有疫苗混打的案例,英國6月公布的初步結果顯示,輝瑞與阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗混打的效果較好,但維持時間較短。

德國開放60歲以下者先打阿斯特捷利康疫苗後,再接種輝瑞或嬌生補強針;在7月份因考量Delta變種病毒傳染力驚人,而開放所有國民都能混打疫苗。

波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)精準疫苗計畫(Precision Vaccines Program)主任利維(Ofer Levy)表示,許多國民已蠢蠢欲動,呼籲FDA盡快釐清混打的風險並頒布指南。

聯邦疾病防治中心(CDC)全國呼吸道疾病暨免疫中心(National Center for Immunization and Respiratory Disease)資深顧問亞曼達‧科恩(Amanda Cohn)表示,FDA或許可以說明允許混打,釋出明確訊息,對公眾會很有幫助。 

科恩表示,目前沒有出現任何值得注意的混打安全疑慮,但她關切1500萬名嬌生疫苗接種者可能因為當局缺乏明確訊息,而無法接種補強針。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

接觸確診者還去夜店?芬蘭美女總理「坦承錯誤道歉」

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)近日傳出在與感染者接觸後,被媒體拍到仍前往夜店聚會且沒戴口罩,為此她也出面向大眾道...

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

人們聞之色變的新冠超級變異株Omicron有了「姊妹」,首先在澳洲現蹤,南非、加拿大也有,專家暫時名為Omicron L...

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。