快訊

直播/今確診本土+13、境外+25 無死亡個案

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

巴西逾1億人完整接種疫苗 有助改善疫情

圖為巴西聖保羅市醫護人員為一名男子注射疫苗。新華社
圖為巴西聖保羅市醫護人員為一名男子注射疫苗。新華社

巴西已有超過1億人完整接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,與此同時,研究和統計分析顯示,巴西疫情有相當大的改善,說明疫苗接種可能是促成這些正面變化的主因。

巴西人口約2億1000萬人,據衛生部統計,迄今為止有超過1.5億人接受第1劑COVID-19疫苗接種,其中超過1億人已接種2劑或單劑楊森(Janssen)疫苗。

與美國相比,巴西的疫苗接種率迅速攀升。根據「用數據看世界」(Our World In Data)資料顯示,65%的美國人至少接種1劑疫苗,而巴西人的這一比例已經超過72%。

美國的每日疫苗接種量在4月達到頂峰,之後接種疫苗的速度不斷下降。巴西則在上半年因缺乏疫苗的緣故影響接種速度後,6、7月開始迅速加快,有幾天甚至有超過200萬巴西人接種疫苗。

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)COVID-19觀察站6日發布的報告顯示,巴西人接種疫苗比例上升的同時,死亡率持續下降。

根據巴西各州衛生廳長委員會(Conass)的調查,過去7天的平均死亡人也大幅減少,目前巴西每天約有300人死亡,創2020年11月以來新低,2021年4月疫情最嚴重時,巴西每天平均死亡超過3000人。

這並不意味著每24小時有300人死亡值得慶祝,相反的,這個數字必須繼續下降才能顯示巴西疫情受到控制。

委員會的數據還顯示新增病例大幅減少:7月巴西創下每天新增7.7萬例的紀錄,目前降至1.1萬例,相當於2020年5月的水準。

除了對COVID-19病例和死亡產生積極影響外,接種疫苗還對與呼吸道感染有關的住院治療有明顯影響。

克魯茲基金會COVID-19觀察站報告顯示,在大多數巴西州,重症加護病房床位的入住率處於低警戒水準,目前只有聖埃斯皮里圖州(Espírito Santo)和巴西利亞聯邦特區的入住率分別維持在75%和83%。

根據最近幾個月發表的一些研究,住院和死亡大多集中在沒有接種或尚未完整接種疫苗的人身上,說明強化疫苗接種的重要性。

倫敦帝國學院(Imperial College London)最新報告指出,巴西的基本傳染數R值降至0.60,今年3月的R值曾高於1.23。

目前,巴西專家和流行病學報告均採取樂觀但謹慎的立場,這意味著必須繼續採取防疫措施,維持疫苗接種速度和戴口罩,以免疫情在未來後幾個月內惡化。

克魯茲基金會COVID-19觀察站報告指出,經過18個月的大流行,大家都希望盡快恢復某些活動,即使還有限制措施,但街頭人流明顯增加,民眾對舉行除夕和嘉年華狂歡節寄予厚望,這可能造成對全面鬆綁群聚活動形成錯誤印象。

基金會專家建議,最好還是避免群聚和人與人之間長時間近距離接觸,即使已經接種2劑或3劑疫苗,都應該繼續保持身體距離、戴口罩和清潔雙手。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

疫苗不良反應成「第二劑孤兒」 北市:將開特別門診

如何面對最大批疫苗施打? 新北不會同時開打多種疫苗

日外相:打算第6度提供台灣COVID疫苗

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。