快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

說好的10億劑Sputnik V疫苗呢?俄羅斯僅出貨不到5%

俄羅斯Sputnik V新冠疫苗生產卡關,供貨延遲,已導致多國疫苗接種進度中斷。路透
俄羅斯Sputnik V新冠疫苗生產卡關,供貨延遲,已導致多國疫苗接種進度中斷。路透

俄羅斯Sputnik V新冠疫苗生產卡關,已導致多國疫苗接種進度中斷。根據藥物試驗追蹤業者Airfinit,俄國向各國承諾供應10億劑疫苗,但目前交貨量僅達承諾的4.8%。

美聯社報導,Airfinity估計,全球62國採購的Sputnik V疫苗總量達10億劑,而俄國迄今僅出貨4,800萬劑疫苗。

從南美洲到中東的開發中國家,有數百萬民眾正苦苦等待這款疫苗到貨,以完成第二劑疫苗接種。委內瑞拉去年12月向俄國訂購了1,000萬劑Sputnik V,目前只拿到不到400萬劑。

西半球首個採用俄羅斯疫苗的國家阿根廷,簽署了2,000萬劑的採購協議,去年12月底收到第一批貨,但其餘至今沒下文。土耳其、伊朗也面臨相同困境。

有別於其他新冠疫苗,Sputnik V疫苗的第一劑和第二劑並不相同,也不可交替使用。俄國Sputnik V疫苗廠據傳生產遭遇困難,其中第二劑難產狀況最嚴重。專家指出,這歸咎於工廠產能有限,以及Sputnik V疫苗製程非常複雜。

Sputnik V疫苗交貨延遲,已促使委內瑞拉及阿根廷部分打完一劑此款疫苗的民眾,第二劑混打其他款疫苗。而3月疫情復熾加上疫苗短缺,也刺激阿根廷加速尋求其他疫苗供應。

負責Sputnik V疫苗海外推廣的俄羅斯直接投資基金(RDIF)表示,8和9月加快生產腳步後,正遵照供應協議出貨。這家國營基金已在14國建立25個Sputnik V疫苗生產據點。

RDIF執行長Kirill Dmitriev在13日受訪時說,所有供應問題「已徹底化解」,「各國生產第2劑疫苗的瓶頸都獲得解決」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

外交部感謝日擬追贈疫苗 盼早日恢復熱絡互訪

疫苗不良反應成「第二劑孤兒」 北市:將開特別門診

如何面對最大批疫苗施打? 新北不會同時開打多種疫苗

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。