快訊

太魯閣案被告李義祥60萬元交保 戴電子腳鐐監控8個月

曾犯下佛系防疫錯誤的英國 蘇益仁認為這一點值得學習

英國議會跨黨派小組最近提出檢討報告,認為英國在疫情爆發初期,未能及時採取措施防止病毒蔓延,是有史以來最嚴重的公共衛生失誤之一。歐新社
英國議會跨黨派小組最近提出檢討報告,認為英國在疫情爆發初期,未能及時採取措施防止病毒蔓延,是有史以來最嚴重的公共衛生失誤之一。歐新社

英國議會跨黨派小組最近對政府抗疫政策提出檢討報告,認為英國防疫政策是「公共衛生嚴重失誤」,尤其疫情爆發初期,未能及時採取措施防止病毒蔓延,是有史以來最嚴重的公共衛生失誤之一。前疾管局長蘇益仁認為,對錯誤的政策提出檢討,這是英國依科學證據決策的偉大之處,值得學習。

根據BBC報導,這份長達150頁的報告由英國議會跨黨派議員組成的健康及社會關懷委員會(the Health and Social Care Committee)和科技委員會(the Science and Technology Committee)公布,其中提出四個重點,分別是延遲封城、新冠檢測和追蹤系統紊亂,但疫苗研發迅速及推廣有助控制疫情, 而疫情加劇社會、經濟和健康不平等,需要認真對待加以解決。 

報告中提到,在疫情出現後,英國政府希望透過感染達到群體免疫,這英國緊急衛生科學顧問小組(Sage)基於以往處理流感經驗,而採取的對策,雖然當時中國和義大利的經驗都顯示病毒傳染率高且造成嚴重疾病,又缺乏治療方法,英國卻未阻止病毒蔓延,堪稱「英國歷史上最重大公共衛生失誤之一」。

蘇益仁表示,這份報告並未對個人提出批評,而是就事論事,而Sage依流感疫情經驗決定的佛系防疫作法,經一個月發現疫情嚴重,就立即更改,這是英國決策依科學證據值得敬佩之處。報告中也指出,政府官員被問及群體免疫是否為最初的政策時,強調政府並沒有意願想要全部人口都被感染。

但報告對疫苗的研發和推廣進行表揚,包括英國政府支持AZ疫苗研發。報告指出,新冠疫苗研發和推廣是史上控制疫情最有效的一次大行動,並幫助英國和世界各地拯救生命。

今年七月十九日,英國在九成民眾接種第一劑疫苗、三分之二完成二劑疫苗接種時,決定生活常態化,包括取消社交疏離、公共活動不再設定人數上限及部分公共場所解除口罩禁令等。蘇益仁認為,英國如今成為全球指標,把新冠視為流感的作法,值得全球深思與學習。

英國議會跨黨派小組最近對政府抗疫政策提出檢討報告,前疾管局長蘇益仁認為,對錯誤的政策提出檢討,這是英國依科學證據決策的偉大之處。本報資料照片
英國議會跨黨派小組最近對政府抗疫政策提出檢討報告,前疾管局長蘇益仁認為,對錯誤的政策提出檢討,這是英國依科學證據決策的偉大之處。本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中職/「打完較安心」德保拉、羅傑斯接種疫苗小痠痛

自購136萬劑AZ疫苗到貨 效期至2022年1月31日

10月底疫苗涵蓋率欲7成 陳時中:至少再打470萬劑

塞港加劇供應危機!英國官員籲民眾:勿為耶誕節搶購

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。