快訊

涉及範圍驚人!確診雜誌編輯滿滿足跡曝 頻繁搭捷運、逛百貨

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

輝瑞與莫德納疫苗「關鍵原料」 竟來自日本老牌醬油廠

美國輝瑞與莫德納藥廠開發出的新冠肺炎mRNA疫苗在防疫上發揮關鍵作用,特別的是,這兩支疫苗的關鍵原料,來自日本傳承近400年的老牌醬油廠山佐醬油。示意圖/Ingimage
美國輝瑞與莫德納藥廠開發出的新冠肺炎mRNA疫苗在防疫上發揮關鍵作用,特別的是,這兩支疫苗的關鍵原料,來自日本傳承近400年的老牌醬油廠山佐醬油。示意圖/Ingimage

美國輝瑞莫德納藥廠開發出的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)mRNA疫苗在防疫上發揮關鍵作用,特別的是,這兩支疫苗的關鍵原料,來自日本傳承近400年的老牌醬油廠山佐醬油。

日本讀賣新聞報導,總公司位於千葉縣銚子市的山佐(YAMASA)醬油創業於1645年,為輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)提供信使核糖核酸(mRNA)疫苗的關鍵成分「假尿苷」(pseudouridine)。

報導指出,mRNA疫苗在進入人體後,因免疫反應會引起發炎,導致難以應用;研究mRNA技術的匈牙利裔美籍生技科學家卡林柯(Katalin Karikó),想到將構成mRNA的物質之一「尿核苷」(Uridine)替換為「假尿苷」,使人體的免疫系統不會將mRNA判定為異物,疫苗得以更容易在人體內發揮作用。

製作醬油將近400年的山佐醬油,為了研究與製造鮮味成分,1970年代起開始跨足醫藥品領域,從1980年代起向國外輸出假尿苷。過去因為假尿苷僅用於學術研究,輸出量很少,但疫情使得假尿苷需求量大增,輸出量爆增數10倍以上。

山佐醬油在2020年12月期的營業額為581億日圓,其中醫藥品相關事業僅占營業額約1成,不過山佐醬油認為,未來醫藥品將會成為主力商品之一,希望能成長到與醬油並列為公司的主要收益來源。

另外,日本玻璃大廠艾杰旭(AGC)在德國的工廠,也為輝瑞疫苗生產其中的「質體DNA」(PlasmidDNA)成分,且因應需求增加,擬增設生產線。

新冠肺炎 COVID-19 莫德納 輝瑞 日本

延伸閱讀

中國大陸留學生疑爆買免稅品轉售 日本政府擬嚴管

台蕉再訪日本學童 屏東銷日5噸香蕉

NBA/厄文拒打疫苗原因曝光 想做弱勢民眾「傳聲筒」

自購136萬劑AZ疫苗到貨 效期至2022年1月31日

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。