快訊

疫苗護照非解方 醫師:指揮中心應設立輕症園區

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

BNT新冠疫苗 全球銷量稱冠

輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,在全球的銷量達35億劑,比第二多的AZ疫苗高出一截。(歐新社)
輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,在全球的銷量達35億劑,比第二多的AZ疫苗高出一截。(歐新社)

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億劑,成為全球許多國家首選的疫苗。

華爾街日報報導,根據杜克大學全球健康創新中心的數據,全球各國迄今已購買35億劑BNT疫苗,比第二多的AZ疫苗高出10億劑左右。輝瑞另表示,目前已出貨逾16億劑BNT疫苗至全球130多個國家。

各國官員和產業分析師指出,BNT疫苗之所以大受歡迎,主要是保護力高(包含對抗Delta病毒),而且不會令人擔憂引發血栓問題,而血栓疑慮影響到AZ疫苗、嬌生疫苗的接種率。

另外,根據研究結果與各國官員的說法,隨著時間過去,BNT疫苗的保護力下滑的程度,似乎不像中國大陸的疫苗那麼大,而且不像俄國的Sputnik V疫苗那樣供應有限。

阿根廷此時疫情仍不斷升溫,卻遲遲等不到Sputnik V疫苗交貨,加上大眾對於BNT疫苗的狂熱,促使阿國政府修改疫苗法所稱的疏失用語(若施打疫苗造成任何傷害,疫苗廠商得承擔法律責任),為的就是引進BNT疫苗。阿根廷還設立一個基金,專門賠償因接種這款疫苗而出事的人。

巴西衛生部前資深官員奧利維拉(Wanderson de Oliveira)表示:「大家都想拿到最好的疫苗。」「與其他疫苗比起來,BNT疫苗的效果更好。」巴西今年已提高BNT疫苗的使用量,並減少使用中國大陸疫苗。由於BNT疫苗愈來愈受歡迎,輝瑞藥廠也在部分國家提高BNT疫苗的售價。一名以色列衛生部官員去年12月告訴公共廣播公司,以國購買的價格為每劑62美元,儘管以國政府目前尚未正式證實任何數字,但這比起大多數國家買的價格,高了不少。輝瑞提高BNT疫苗對歐盟國家的售價至每劑23美元;相較下,先前為18美元。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至明18時

獨/脫口罩願望何時可實現? 專家:明年春天再談不遲

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

日相:最快12月打第3劑疫苗 公費負擔

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

封城期間在官邸偷偷開趴 英相強生道歉接受調查

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生12日就前年封城防疫期間,官邸偷偷辦派對的事件公開道歉,並接受調查。他宣稱當時以...

快打疫苗!加拿大魁北克要對未接種者徵收「健康稅」

為了防止新冠疫情持續,各國政府紛紛卯足全力鼓勵民眾施打疫苗,像是加拿大魁北克省就祭出奇招,將對未接種疫苗的民眾徵收健康稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。