快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

針對部分民眾不願接種疫苗,菲律賓總統杜特蒂揚言,將「趁他們熟睡,進到他們家裡幫他們打疫苗」。歐新社
針對部分民眾不願接種疫苗,菲律賓總統杜特蒂揚言,將「趁他們熟睡,進到他們家裡幫他們打疫苗」。歐新社

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們熟睡,進到他們家裡幫他們打疫苗」。

菲律賓COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情近日逐漸緩和,今天通報新增8615例COVID-19確診、236人不治,累計確診病例達268萬3372例、3萬9896人病逝,陽性率從9月初的26.4%下降到15.5%。

菲國總統發言人羅奎(Harry Roque)昨天說,截至10日,逾2318萬菲律賓人已完整接種COVID-19疫苗,2648萬6522人至少接種一劑疫苗。

菲律賓人口約1億900萬,完整接種率約21.27%。

針對菲國民眾接種率仍待提升,杜特蒂(RodrigoDuterte)在今天公開的預錄電視談話中說:「我知道很多人還在猶豫。這就是問題所在,那些人不想接種疫苗。」

杜特蒂表示:「在你的巴朗蓋(barangay)找他們,當他們熟睡時我們去那裡,幫他們施打(疫苗),我們就能完成這件事。如果他們不想,夜幕降臨時,我們就到他們家幫他們施打。我會這麼做,我會帶路。」

「巴朗蓋」是菲律賓基層行政區,相當於台灣的一個里。

菲律賓目前未強制施打COVID-19疫苗。接種疫苗前,須經當事人同意。

COVID-19疫情持續延燒下,菲律賓民調機構「社會氣象站」(SWS)9月12到16日調查發現,91%受訪者擔心家中有任何人感染COVID-19(76%非常擔心、15%有點擔心),僅9%受訪者不太擔心。

另外,擔心疫情「最糟的情況還沒出現」的菲國民眾達60%,創下調查開始以來新高;6月進行這項調查時,僅39%受訪者認為疫情最糟的情況尚未到來。

不過,隨著馬尼拉都會區單日確診數下滑,菲國內政部次長馬拉雅(Jonathan Malaya)今天接受電台訪問時說,預計16日起,大馬尼拉地區抗疫分級可從4級警戒調降到3級警戒。

菲律賓新抗疫分級共分為5級警戒,並在疫情嚴峻區域實施小範圍粒狀封鎖。目前警戒分級下,馬尼拉都會區的餐廳、理髮店、美容院、實體宗教聚會和健身房可開放20%顧客入內,但僅允許完整接種者使用這些服務。

新冠肺炎 COVID-19 杜特蒂 疫苗 菲律賓

延伸閱讀

菲律賓記者針砭時政獲諾獎 杜特蒂3天後才道賀

菲律賓明年總統大選熱門人選 杜特蒂女兒確診新冠肺炎

演哪齣?菲律賓總統大選登記截止 杜特蒂女兒沒報名

杜特蒂退出大選 菲民間毀譽參半

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。