日本醫界憂入冬流感大流行 籲接種疫苗

COVID-19疫情影響,日本去年並未發生流感大流行,且本季至今幾乎沒有出現流感患者。不過,日本醫界研判本季有流行流感的可能,呼籲大家評估接種疫苗。

日本時事通信社報導,日本政府厚生勞動省每年都會從秋天到隔年春天,彙整境內約5000個醫療機構通報的流感患者數,今年從9月6日開始調查,到本月3日止只有6名患者,看不到流行預兆。

另一方面,世界衛生組織(WHO)表示,孟加拉與印度等地今年夏天已出現流感疫情;其他國家對未來可能流行也有所警戒,例如英國政府警告,今年流感病例可能是往年的1.5倍。

日本傳染病學會9月表示,建議民眾積極接種流感疫苗;去年之所以沒有流行流感,是因為大家採取佩戴口罩等措施發揮防疫效果。

不過,學會認為,如果恢復跨國境移動,流感病毒將會擴散到全世界。

橫濱市警友醫院醫師菅谷憲夫舉例說,引發嬰幼兒肺炎的人類呼吸道合胞病毒(Human RespiratorySyncytial Virus)去年完全沒有流行,今年夏天卻出現大流行,「只要沒有流行,人體對病毒的免疫能力就會變弱」。

日本COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情逐漸趨緩,菅谷認為,COVID-19第6波疫情有可能跟流感同時流行。

他還說,流感跟COVID-19症狀難以區分,一旦流感流行的話,料將壓迫醫療量能,建議民眾評估接種流感疫苗,特別是高齡者、嬰幼兒及孕婦等族群。

厚生勞動省提醒,COVID-19疫苗不能跟其他疫苗同時接種,接種兩種不同疫苗至少要間隔兩週。

新冠肺炎 COVID-19 日本 流感

延伸閱讀

嘉市「到宅坐月子」月嫂皆接種疫苗 44人申請略低去年

南投縣流感疫苗不緩打 2萬餘縣民接種意願高

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

台南推農業外交 文旦供應日本學校營養午餐

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。