快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

新冠抗體降低怎麼辦? 醫:先不必搶打第3針

隨著學界對於新冠疫苗的研究愈深,人們愈了解市面上現有疫苗所產生的抗體,會隨著時間減弱,無法提供終身保護,其中輝瑞(Pfizer)疫苗已獲得聯邦食品暨藥物管理局(FDA)許可,符合條件的民眾可以接種第三劑補強針,至於尚不符合補強針資格者是否有接種的必要?醫師直言:「真的不用緊張,暫時沒必要。」

羅徹斯特大學(University of Rochester)醫學院教授安.佛西(Ann Falsey)表示,已接種疫苗的人體內的抗體確實會隨著時間的推移而減少,但這並不是民眾一窩蜂搶打補強針的理由;佛西說:「不論是輝瑞、莫德納(Moderna)或嬌生(J&J)疫苗,對於防範重症都有很好的效果,雖然突破性感染,多數狀況也僅止於輕症;所以,真的沒必要去搶補強針。」

不過,這樣的呼籲顯然沒有達到預期的效果,許多不符接種補強針資格的民眾,仍然用盡心機只為得到第三劑;據統計,截至上周末為止,全美已有超過700萬民眾接種第三劑補強針。

針對疫苗「能防範重症,卻不能防範輕症」的現象,佛西指出這是由於人體複雜的免疫機制所致。

正因為完整接種兩劑疫苗後,仍無法獲得100%的輕症防護力,仍有遭到感染的可能,聯邦疾病管制中心(CDC)才建議已完整接種的民眾繼續戴口罩,特別是在室內通風不良的地區。

國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)上個月在白宮的防疫簡報會上也表示,如果接種第二劑後未達六個月,由於第三劑疫苗無法提供更強保護力,因此不建議打補強針。

佛奇說:「接種完第二劑疫苗後超過六個月再接種補強針,有助於讓減弱中的抗體做出更強烈的反應,提供更強大的保護力。」

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。