11月入境美國6疫苗被認可…高端不在內 陳時中回應了

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日透露,11月起將要求幾乎所有入境美國的外國旅客,完整接種獲美國食品藥物管理局(FDA)或世界衛生組織(WHO)認可的新冠疫苗,共計6款,不過高端疫苗不在列。示意圖/Ingimage
美國疾病管制中心(CDC)發言人8日透露,11月起將要求幾乎所有入境美國的外國旅客,完整接種獲美國食品藥物管理局(FDA)或世界衛生組織(WHO)認可的新冠疫苗,共計6款,不過高端疫苗不在列。示意圖/Ingimage

路透報導,美國疾病管制中心(CDC)發言人8日透露,11月起將要求幾乎所有入境美國的外國旅客,完整接種獲美國食品藥物管理局(FDA)或世界衛生組織(WHO)認可的新冠疫苗,共計6款,不過高端疫苗不在列。對此,指揮中心指揮官陳時中說,台灣仍在綠色名單中,將盡快協助高端疫苗取得國際認證。

美國CDC發言人說,經FDA緊急授權或核准或被WHO批准緊急使用的6種疫苗,將符合前往美國旅行的標準。根據WHO官網,目前已獲批准緊急使用的新冠疫苗包括輝瑞、AZ、嬌生、莫德納、國藥和科興。

美國自去年起,針對中國大陸等33國實施入境限制,外籍旅客若過去14天內曾在這些國家停留,不得入境美國,台灣當時不在限制範圍內。路透報導,美國新的入境疫苗要求將適用於幾乎所有搭機入境美國的外國旅客,包括不受上述限制的人。

陳時中指出,美國的入境政策至今沒有任何變化,台灣還是屬於綠色名單,未受限制;美國開放原本受限制的33國旅客入境須完整接種,但台灣沒有被通知在名單內。

在美國CDC官網搜尋「綠色名單」(green list),最接近的結果是美國人出境到世界各地感染新冠肺炎的風險評估圖表,分為四級,台灣屬風險最低的第一級,但這並非針對搭機入境美國旅客的分級管制名單。

此外,英國、法國、斯洛伐克、菲律賓、阿拉伯聯合大公國阿布達比酋長國,都有因應疫情針對入境旅客出發地的綠色名單,但美國沒有。

指揮中心發言人莊人祥指出,美國目前僅私下對外說明,尚未正式發布相關政策,台灣正積極了解美國入境新制適用範圍及相關指引,若新制只適用上述33國,對原本在綠色名單內的台灣不受影響,若新制適用全球,將積極爭取高端疫苗作為可以入境的疫苗。

白宮9月20日宣布,美國將從11月起,取消對來自中國大陸、印度、巴西和大部分歐洲國家在內,共33國旅客的航空入境限制,條件是這些旅客要完整接種新冠疫苗,但未具體說明會承認哪些疫苗。由於FDA目前認可的輝瑞、莫德納和嬌生疫苗並非在所有國家都普遍使用,一些國家曾施壓美國政府接受世衛認可的疫苗。

先前陳時中曾提及台灣邊境管制會視中和抗體濃度,未來管控仍以此依據,或比照美國採完整接種疫苗?陳時中說,因事情變化很快,國際經驗和資料日新月異,等到開放邊境時,會參考國際經驗認定。

新冠疫苗

延伸閱讀

連假出遊潮 陳時中:疫情穩定樂觀仍須提高警覺

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

BNT致心肌炎「北市提心電圖普篩」 陳時中:專家不認同

國慶連假高鐵違規站、景點人潮 陳時中:整體情勢樂觀

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。