快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

美研究:輝瑞/BNT第2劑打完6個月後 保護力剩47%

圖為輝瑞疫苗示意圖。路透
圖為輝瑞疫苗示意圖。路透

今天公布的資料顯示,接種完第2劑輝瑞/BNT疫苗6個月後,預防感染新型冠狀病毒的保護效力就會從88%下降到47%。美國衛生當局將參考相關數據,決定是否需要施打追加劑。

路透社報導,這項刊登在醫學期刊「刺胳針」(Lancet)的研究,經同儕審查前,曾於8月發表過。

分析顯示,即便是針對具高度傳染力的Delta變異株,輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗在預防重症住院和死亡方面的保護力可維持在90%至少6個月。

研究人員說,研究顯示,保護力下滑主因可能是疫苗效力減弱,而不是因為更具傳染性的Delta變異株逃過免疫反應。

美國輝瑞藥廠和凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)的研究人員檢視了南加州凱薩醫療機構約340萬名會員的電子健康記錄,其中約有1/3在2020年12月至2021年8月間完整接種輝瑞/BNT疫苗。輝瑞和德國生技公司BioNTech合作研發的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗於2020年12月取得美國食品暨藥物管理局(FDA)的緊急使用授權。

輝瑞資深副總裁兼疫苗首席醫學長喬達(LuisJodar)說:「我們對特定變異株的分析明確顯示,(輝瑞/BNT)疫苗對目前所有高關注變異株都有效,包括Delta變異株。」

這項研究可能的限制,在於缺乏研究群體遵守戴口罩規定和其從事何種職業的資料。這可能影響篩檢的頻率以及暴露於病毒的可能性。

施打輝瑞/BNT疫苗第一個月後,對Delta變異株的防護力達到93%,4個月後降至53%。針對其他變異株的效力則從97%降至67%。

這項研究結果與美國及以色列衛生當局的初步數據一致。

美國食品暨藥物管理局已核准國內年長者及部分高風險人口追打第3劑輝瑞/BNT疫苗。至於是否建議讓所有人打追加劑,科學家表示還需更多資料。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

懶人包/第十一期疫苗 開放3類對象接種第二劑AZ疫苗、第一劑BNT疫苗

影/紐西蘭認可22款疫苗含高端 陳時中:總是一個起頭

11月入境紐西蘭須完整接種 許可22款疫苗清單「含高端」

立陶宛捐第2批AZ疫苗逾23萬劑 7日抵台

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。