快訊

桃園疫情連環爆 鄭文燦:春節至元宵節動態活動取消

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

搶完疫苗搶藥丸!香港計畫採購首款口服錠 1療程2萬元

由默沙東藥廠(Merck & Co)研發的全球第一款抗新冠病毒口服藥丸「莫納皮拉韋」(molnupiravir)可望在近期問世。路透
由默沙東藥廠(Merck & Co)研發的全球第一款抗新冠病毒口服藥丸「莫納皮拉韋」(molnupiravir)可望在近期問世。路透

由默沙東藥廠(Merck & Co)研發的全球第一款抗新冠病毒口服藥丸「莫納皮拉韋」(molnupiravir)可望在近期問世,使得一些超前部署的國家在搶完疫苗後,又開始搶藥丸。南華早報報導,香港衛生當局已計畫採購這款藥丸。

這款俗稱「棕色小藥丸」的抗病毒藥丸的原理是使新冠病毒的基因密碼產生錯誤,實驗證實可將輕中症患者的住院和死亡風臉降低一半,適合高風險族群在家中服用,防止演變為重症。

其他獲美國授權的新冠治療藥物都需要透過靜脈注射,例如已證實對治療住院重症病患有效的地塞米松(dexamethasone)。

默沙東藥廠表示,將在兩周內向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用權。FDA可能在數周內決定,若獲批准,將成為全球第一款抗新冠病毒的口服藥丸。

在三期實驗中,患者每次服用4粒「莫納皮拉韋」,一天兩次,連續5天,一個療程共服用40粒。

南華早報報導,3名消息人士證實,香港正尋求採購這款藥丸。香港政府防疫顧問許樹昌表示,「香港醫院管理局計畫採購可供500名病患使用的療程。」他透露,每名病患一個療程的價格約為700美元(約台幣2萬元)。

另一消息人士說,香港當局已和默沙東洽談採購,但尚未簽約。

默沙東藥廠表示,可以在年底前為1000萬名患者生產藥丸,並與世界各國政府簽訂合約,但尚未公布價格。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

清水南社里長和各鄰長發疫苗通知單 協助長者網路預約

新冠口服藥廠笑了 疫苗股哭了 一周市值蒸發約840億美元

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

今增10例境外移入個案 5人打過疫苗、2人接種BNT突破性感染

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。