快訊

張善政選桃園市長 友人「最強菜農」林佳新說話了

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

新冠變種病毒促使多國轉向歐美疫苗 大陸疫苗外交受挫

科興疫苗對Delta變種病毒的有效性遭到質疑,令中國大陸的疫苗外交受挫。 美聯社
科興疫苗對Delta變種病毒的有效性遭到質疑,令中國大陸的疫苗外交受挫。 美聯社

新冠疫苗問世初期,中國大陸的疫苗挽救了無數生命;這些疫苗啟動了亞洲、拉丁美洲和中東各地的接種計畫,當時富裕國家正在囤積數量稀少的輝瑞和莫德納疫苗。

彭博資訊指出,許多曾依賴北京科興疫苗或國藥疫苗的政府,正轉而尋求美國和歐洲的疫苗,因為Delta變種病毒令外界對陸產疫苗的效力產生疑慮,且西方國家正開始放鬆對mRNA疫苗出口的管制。

大陸海關的數據已顯示這個轉變,陸產疫苗8月出口額下降21%至19.6億美元,7月為24.8億美元。在此之前,大陸疫苗出口自2020年12月以來一直穩步成長。

香港城市大學副教授唐寧思(Nicholas Thomas)表示:「基本上,新冠疫苗首次問世時,人們有哪種就打哪種,但除了醫護人員,一般民眾也逐漸了解各種疫苗的保護力不同。」

泰國的情況也反映這種轉變,今年稍早泰國爆發新一波疫情,隨著病例激增,且東南亞成為新的疫情熱區,泰國全力搶購疫苗,當時只有中國大陸的科興能及時供應。

陸產疫苗讓擁有7,000萬人口的泰國得以提前展開接種計畫,但泰國很快就面臨挑戰;在臨床試驗中,中國大陸滅活疫苗的有效性介於50%到80%,保護效力不如mRNA疫苗,且對Delta變種病毒的效力也受到質疑。

因此,泰國政府成為全球第一個為已接種一劑或兩劑科興疫苗者提供阿斯特捷利康(AZ)疫苗的政府。儘管AZ疫苗並非mRNA疫苗,但泰國的研究顯示,AZ的病毒載體疫苗可當成有效的陸產疫苗加強劑,輝瑞的疫苗甚至更有效。

許多泰國民眾很快表達對西方疫苗的強烈偏愛,甚至發起抗議活動,要求獲得西方疫苗,反對派也開始抨擊政府對大陸的依賴。目前泰國已暫停訂購科興疫苗,並開始採購更多西方疫苗。

泰國的決定讓大陸當局的「疫苗外交」受挫,但政府仍設法在公衛與良好陸泰關係之間尋求平衡。泰國衛生部審慎表示,雖然無意訂購更多科興疫苗,但這並不代表這些疫苗沒有效用。

目前捨棄陸產疫苗或以西方疫苗為加強劑的國家,包括新加坡、土耳其和阿拉伯聯合大公國。香港一直為居民提供BNT和科興疫苗,衛生官員正在測試陸產疫苗和西方疫苗混打是否更有效。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗助陣越南河內市解封 民眾顧生計試著與病毒共存

英國開放施打2劑新冠疫苗入境免隔離 認可名單「未見高端」

日本縮短隔離期疫苗「沒有高端」 藍委:政府有去溝通嗎?

弘文中學學生打BNT 學生自拍記錄青春

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。