快訊

陳時中稱疫情沒暴衝代表「控制得宜」但單日增8萬例「會拖較長」

希臘字母用完怎麼辦?WHO研議用星座為新冠變異株命名

新冠肺炎變異病毒株以希臘字母命名,24個字母中已用了12個,未來若把24個字母都用完後,世界衛生組織研議以星座命名。圖為日本民眾外出時配戴口罩以防範病毒。 美聯社
新冠肺炎變異病毒株以希臘字母命名,24個字母中已用了12個,未來若把24個字母都用完後,世界衛生組織研議以星座命名。圖為日本民眾外出時配戴口罩以防範病毒。 美聯社

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異病毒株以希臘字母命名,24個字母中已用了12個,未來如果繼續出現新變異株,把24個字母都用完後,世界衛生組織(WHO)研議以星座命名。

日本朝日新聞的國際新聞網站「GLOBE+」報導,COVID-19的變異病毒株一開始是以最初發現的國家或地區來命名,WHO認為可能造成偏見與歧視,今年5月起改以希臘字母命名。

如最早在英國發現的變異病毒株改稱Alpha株、南非發現的改稱Beta株、印度發現的改稱Delta株等。

截至今天為止,已依序命名到Mu變異病毒株,剛好用掉24個希臘字母的一半12個。

如果最後一個希臘字母Omega也用完的話,未來變異病毒株該如何命名?

報導引述英國每日電訊報(The Daily Telegraph),世衛COVID-19技術主管范科霍芙(Maria VanKerkhove)8月時曾說,目前已經在思考接下來的命名方式,研議使用星座命名。

例如牡羊座、雙子座、獵戶座變異病毒等。國際天文學聯合會訂定的星座共有88個,學名皆為拉丁語。目前世衛法律與病毒進化等相關部門正在進行確認,採用星座命名是否會傷害某些人。

另外,世衛雖然也有討論過使用希臘神話的神祇來命名,但因發音困難等問題,最後放棄使用。

新冠肺炎 COVID-19 WHO 變種病毒

延伸閱讀

掃「澳洲放鳥」陰霾 法國與希臘簽58億美元軍購協議

希臘克里特島又遇規模5.3餘震 居民徹夜難眠

希臘克里特島強震侵襲 教堂倒塌1男死亡至少9傷

Delta變異株成為大魔王 世衛:變更強無出其右

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。