快訊

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

日本宣布 緊急事態宣言30日到期後全面解除

日本首相菅義偉。(歐新社)
日本首相菅義偉。(歐新社)

共同社報導,日本政府28日下午決定,目前適用於19個都道府縣的新冠緊急事態宣言和適用於8個縣的防止蔓延等重點措施,30日到期後全面解除,原因是新增感染人數日漸減少和醫療告急程度改善。

經濟再生擔當相西村康稔出席上午的專家等基本應對方針小組會議,諮詢了解除方針。

上次日本全國無任何地區處於宣言或重點措施之下的情況是在4月4日,距今約半年。

【中央社/東京28日專電】

日本政府今天傍晚正式決定9月30日解除東京都等19地「緊急事態宣言」,以及8縣實施的「防止蔓延等重點措施」。這是東京時隔約2個半月、沖繩時隔約4個月解除「緊急事態宣言」。

日本政府從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,第4度針對東京都發布的「緊急事態宣言」7月12日上路,中間歷經幾次擴大適用地區與延長,目前在19都道府縣實施;另外還有8縣正實施防疫強度稍弱的「防止蔓延等重點措施」。

日本政府今天傍晚決定9月30日這兩種措施一併解除。如此一來,東京時隔約2個半月、沖繩時隔約4個月解除「緊急事態宣言」,也是今年4月4日以來,沒有任何一地處於實施「緊急事態宣言」或「防止蔓延等重點措施」狀態。

日本首相菅義偉今晚7時(台灣時間6時)將召開記者會說明解除「緊急事態宣言」的理由及解除後的因應之道等。

日本政府今天上午舉行由防疫專家組成的基本防疫因應方針分科委員會,提出全面解除19都道府縣及8縣防疫限制,獲專家學者等組成的政府防疫分科會同意。

分科會會長尾身茂今天在會後對媒體表示,有提示「5大重點」做為階段性鬆綁限制等的條件。5大重點包括持續做好基本的防疫對策、提高學校和職場的疫苗接種率、採取慎重且階段性的解除限制措施、加強醫療體制、如果疫情有擴大的徵兆須機動採取防疫措施。

日本放送協會(NHK)報導,雖然將全面解除「緊急事態宣言」與重點措施,但有關「緊急事態宣言」解除地區未來一個月內的作法,日本政府仍發表政策方針,包括獲地方政府等防疫認證的餐飲店每天可以到晚間9時打烊,其他餐飲店原則上提前到8時打烊,但由各地方知事基於各地狀況進行適當判斷。

另外,有關活動舉辦,在解除「緊急事態宣言」後的一個月過渡期內,仍以會場容納人數50%或1萬人為上限。

新冠肺炎 COVID-19 日本

延伸閱讀

國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

日本燒酎夢幻逸品「森伊藏」 台灣喝得到!

日本聲樂家關屋敏子與李仙得(下):於世界和本土之間流轉的永恆櫻花

日本聲樂家關屋敏子與李仙得(上):椿御殿的野玫瑰

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。