快訊

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

空中王者之慟?哈薩克獵隼復育和「世界猛禽黑市」

輝瑞補強針打不打? CDC:可先諮詢自行評估

全美65歲以上的人及有免疫疾病的人,都可以開始接種輝瑞的第三劑補強針。CDC強調要按個人風險與益處來接種。圖為佛州75的凱特琳9日接受新冠檢測,準備接受補強針。(美聯社)
全美65歲以上的人及有免疫疾病的人,都可以開始接種輝瑞的第三劑補強針。CDC強調要按個人風險與益處來接種。圖為佛州75的凱特琳9日接受新冠檢測,準備接受補強針。(美聯社)

聯邦食品暨藥物管理局(FDA)日前宣布,已完整接種兩劑輝瑞(Pfizer)疫苗的65歲以上長者、染疫高風險族群及醫療機構人員得接種補強針;然而,聯邦疾病防治中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)指出,符合接種資格的民眾應自行評估接種補強針的必要性,且有心想打第三劑但不符合接種資格的民眾,確實能鑽漏洞打到補強針。

瓦倫斯基表示,評估自身究竟有無補強針的需求並不容易,但從基層藥局、家庭醫師到CDC都可提供諮詢,因此呼籲大眾在做最後決定以前,尋求適當的資源協助自己做出最正確的評估。

此外,由於目前政府採用的疫苗管制系統採自願登記制,因此無法阻止一些已接種完整兩劑疫苗、但沒有在政府系統中登記,卻又想打第三劑補強針,或是根本不是接種輝瑞疫苗的民眾,謊稱自己未曾接種或屬於某醫療機構的人員而接種補強針。

為此,瓦倫斯基說,CDC的補強針政策將會完全遵照FDA所設下的定義為民眾接種,但由於除了「65歲以上長者」或「醫療機構人員」定義明確以外,所謂的「染疫高風險族群」定義不明,賦予CDC一定的解釋空間。

例如瓦倫斯基就以高密度人口頻繁接觸,及必須長時間接觸大量不特定人群為由,將監獄受刑人、遊民收容中心收容人、教師與一般商店員工列入「染疫高風險族群」之中。因此,目前符合第三劑補強針接種資格的民眾,包含65歲以上長者、醫療機構人員,及所有CDC認定屬「染疫高風險族群」的人;但也不能排除有不符接種資格民眾,妄稱符合資格而接種。

現年78歲的拜登總統,在就職以前就完整接種兩劑輝瑞疫苗,因此也在獲准接種第三劑補強針之列。

而輝瑞公司近日也宣布,「數日內」將向FDA正式提交為5至11歲兒童接種的緊急授權申請,倘順利通過,一個月後的萬聖節,將有機會再度聽到睽違將近兩年的「不給糖就搗蛋」;瓦倫斯基也說,只要不要有大量人潮群聚,鼓勵大家在萬聖節時出來慶祝。

CDC主任瓦倫斯基表示,補強針要自行評估,按個人風險與益處來接種。(路透)
CDC主任瓦倫斯基表示,補強針要自行評估,按個人風險與益處來接種。(路透)

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 輝瑞

相關新聞

動用人脈!南韓取得莫德納疫苗 幕後推手是三星少主李在鎔

美國生技公司莫德納(Moderna)已決定把首批在南韓製造的新冠疫苗,提供給南韓,而知情人士透露,三星電子副會長李在鎔是...

世衛:COVID-19離結束還早 長期控制疫情須有新疫苗

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代...

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

巴西總統波索納洛警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯,引發輿論嘩然。巴西專家打臉波索納洛說,沒...

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。