快訊

東北風增強加午後熱對流旺盛 北北基等7縣市大雨特報

高醫、阮綜合醫院紛表態 包下城中城大火傷患健保以外醫療費

港深商防疫 議員盼黃金周通關、免檢疫以家庭團聚優先

香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉
香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉

香港昨新增9宗新冠病毒輸入個案,連續39日無本土確診。政務司長李家超今日將率食物及衛生局長陳肇始等在深圳展開內地與香港疫情防控工作對接會議。民建聯議員蔣麗芸期望港府能爭取最快10月「黃金周」通關,並盼免檢疫條件盡量寬一點,若有配額期望優先編配予家庭團聚。

明報報導,特首林鄭月娥本月於深圳與國務院副總理韓正會面,她引述韓正要求相關部門盡快安排專家對接。事隔約一周,政務司長李家超今日率領香港代表出席內地與香港疫情防控工作對接會議,包括食衛局長陳肇始、創科局長薛永恒、中大呼吸系統科講座教授許樹昌、衛生署及資科辦代表等。據悉,兩地通關除要專家對接,還需官員層面商議條件,才更有效率。

蔣麗芸認為與會陣容明顯是談兩地通關,中港均屬低風險地區,冀免檢疫條件盡量放寬,估計回內地港人要打針、用「粵康碼」系統、持72小時病毒陰性證明,若內地要求落地再做快速檢測亦屬可接受。

據報導,蔣麗芸相信免檢疫通關會是廣東先行,但香港多福建人,期望下一步包括福建省。若設配額,蔣期望予中港家庭優先申請。萬一出現疫情,她期望能放寬處理,若突然公布回港要檢疫14日,會令已北上者失預算,例如無法回港上班。

報導稱,另一立法會議員陳健波亦期望能一個月內通關,稱需中港往來的市民數以萬計,疫情下有很多家庭及生意問題,冀通關初期每天能有逾千個免檢疫名額,並逐步增至每天數千個,希望配額能優先供應予有家庭需要者,其他配額可以先到先得或抽籤決定。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。