成都SCB-2019疫苗 稱抗Delta效力79%

…三葉草成都實驗室一角。(取材自人民日報/三葉草生物供圖)
…三葉草成都實驗室一角。(取材自人民日報/三葉草生物供圖)

新冠疫情Delta變種病毒號肆虐世界各地,中國四川企業重組蛋白新冠候選疫苗SCB-2019(CpG 1018/鋁佐劑),宣稱對抗Delta保護效力為79%,對抗另外兩種變異毒株Gamma和Mu的保護效力也分別可達到92%、59%。此外,中國研發的鼻噴式新冠疫苗將於10月開始三期臨床試驗。

由SCB-2019研發單位三葉草生物和資助機構流行病防範創新聯盟(CEPI)共同發布的這項臨床試驗結果顯示,三葉草生物新冠候選疫苗是全球首批在隨機雙盲臨床試驗中,對Delta毒株具有顯著保護效力的新冠疫苗之一,而且有良好的安全性,這標誌著,該新冠疫苗成為全球第一個針對這三種變異毒株都顯著有效的新冠候選疫苗。臨床試驗橫跨四大洲,入組受試者超過3萬名、涵蓋人種最多。

受試者接種。(取材自人民日報/三葉草生物供圖)
受試者接種。(取材自人民日報/三葉草生物供圖)

SCB-2019由四川成都的三葉草生物,以獨有的蛋白質三聚體化技術平台自主開發。今年年底前啟動疫苗上市,COVAX機制已預定4.14億劑三葉草新冠候選疫苗。「SPECTRA」的開發和臨床試驗獲得CEPI的資助,總資助高達3.28億美元,有力推動了臨床試驗和生產。

此外,目前至少有俄羅斯、荷蘭、泰國等多國都在研發鼻噴式疫苗,鼻腔噴霧疫苗可以通過模擬呼吸道病毒天然感染途徑,激活局部免疫應答和全身性免疫應答,發揮保護作用。中國研發的速度稍快,中通社報導,據中國臨床試驗註册中心紀錄顯示,中國疫苗研發企業北京萬泰生物計畫於10月展開鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗三期臨床試驗。 

據報導,三期臨床試驗,計畫招募4000名成年參與者;其中2000名在兩周內接種試驗疫苗;另外2000名則接種安慰劑對照疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 變種病毒

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。