莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

美國製藥廠莫德納執行長班塞爾表示,隨著疫苗產量增加,確保全球供應,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行可望在1年內結束。 路透社
美國製藥廠莫德納執行長班塞爾表示,隨著疫苗產量增加,確保全球供應,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行可望在1年內結束。 路透社

美國製藥廠莫德納(Moderna Inc)執行長班塞爾(Stephane Bancel)表示,隨著疫苗產量增加,確保全球供應,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行可望在1年內結束。

班塞爾告訴新蘇黎世日報(Neue ZuercherZeitung):「如果你檢視過去6個月來整個產業的產能擴張,明年中以前可望有足夠的劑量,如此一來,世上所有人將可以接種疫苗。加強劑也可能符合需求的程度。」

班塞爾還說,甚至嬰孩可能很快也有疫苗可以打。

「那些還沒接種疫苗的人將會自然免疫,因為Delta變異株感染力高。這樣的話,我們將會出現類似流感的情況。你可以接種疫苗,平安度過冬天。或者不接種,冒著生病的風險,甚至可能住院。」

在被問到,這是否意味著明年下半年可以恢復到正常生活。他說:「我猜想,從今天起,一年吧。」

班塞爾說,他預期政府會批准已接種疫苗者注射加強劑,因為去年秋天接種疫苗的有風險患者「無疑」需要再補打。

莫德納加強劑的劑量只有原始疫苗劑量的一半,這樣可以有更多的加強劑。

「疫苗的數量是最大的限制因素,而在只要一半的劑量下,來年我們將可以供應全球30億劑,而不是只有20億劑。」

由於莫德納來不及進行調整,今年加強劑的成份仍然和原始疫苗一樣。

「我們目前正針對優化的Delta變異株進行臨床試驗。這將會成為2022年加強劑的基礎。我們也測試了科學家認為最有可能的下一個變異株,Delta加上Beta。」

班塞爾說,莫德納可利用現有生產COVID-19疫苗的生產線來生產對付新變異株的疫苗。疫苗的價格應該會一樣。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

打1劑中國疫苗回台 第2劑可混打國內現有疫苗

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

影/彰化5學生打BNT送醫 長者莫德納第二劑明開打

HBL/南山男女籃接種疫苗 體能訓練喊卡

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。