快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

疫苗外交 拜登擬加碼捐5億劑

美國總統拜登22日主持新冠峰會,在視訊會議上致詞。 路透社
美國總統拜登22日主持新冠峰會,在視訊會議上致詞。 路透社

美國總統拜登廿二日主持新冠峰會,將宣布加購五億劑新冠疫苗提供給發展中國家,自明年一月起出貨,這將使美國承諾的疫苗捐贈總數達十一億劑。美國宣示目標是明年九月下次聯大開會前,全球有七成民眾接種。

美中疫苗外交在聯合國大會開打。大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時再次提出,中國大陸將努力全年對外提供廿億劑疫苗,在向「新冠疫苗實施計畫」捐贈一億美元基礎上,今年再向發展中國家捐贈一億劑疫苗。習近平說,「我們必須戰勝疫情,贏得這場事關人類前途命運的重大鬥爭。」

美國資深官員表示,拜登廿二日將舉行線上的新冠峰會,廣邀上百位國家領導人、非政府組織、私部門和慈善組織領袖參與;該名資深官員表示,峰會將進行四小時,分為四場,由拜登、美國國際發展總署(USAID)、副總統賀錦麗與國務卿布林肯主持;但資深官員並未進一步介紹與會人士。

拜登廿一日稍早在聯合國安理會表示,美國已提撥逾一百五十億美元投入全球因應新冠病毒的行動,向一百多個國家資助逾一點六億劑新冠疫苗,超過其他國家捐贈疫苗數的總和。

美國正力促各國領袖支持終結新冠疫情的目標,包括確保全世界在二○二二年秋季前有七成人口已接種疫苗。不過,批評者說,要達成這個目標,美國只加購五億劑疫苗根本不夠。世衛組織也說,富國宣示捐出的疫苗量,至今只出貨百分之十五。

習近平還稱,他曾多次強調,要把疫苗作為全球公共產品,當務之急是要在全球範圍內公平合理分配疫苗。中國大陸將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式政治操弄。

大陸外長王毅八月初曾提及,中國大陸已經或正在向一百多個國家捐疫苗,同時向六十多個國家出口疫苗,總量超過七點七億劑,居全球首位。

拜登主持線上新冠峰會,廣邀國家領導人、非政府組織、私部門和慈善組織領袖參與;先前傳出台灣可望參與,但政府並未證實,外交部昨僅表示,與駐美國代表處持續就本案與美方保持密切聯繫,若有確切進展,將適時向外界說明。總統府發言人張惇涵表示,相關議題由外交部說明。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

聯合國大會發言 拜登外交的空泛與模糊

海地偷渡大逃抓:美墨邊境「難民獵捕」的衝擊性寫真

川普留在白宮的這樣物品 氣得拜登飆罵F開頭四字經

強生想談自貿協定 遭拜登潑冷水後忙擬替代方案

相關新聞

接觸確診者還去夜店?芬蘭美女總理「坦承錯誤道歉」

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)近日傳出在與感染者接觸後,被媒體拍到仍前往夜店聚會且沒戴口罩,為此她也出面向大眾道...

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

人們聞之色變的新冠超級變異株Omicron有了「姊妹」,首先在澳洲現蹤,南非、加拿大也有,專家暫時名為Omicron L...

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。