快訊

地牛翻身!16:22東部外海規模4.0地震 宜蘭3級

遍及台北6區!圓山廚師一家3口足跡 麥當勞、全聯、康是美入列

美「默認」中國疫苗 接種科興、國藥可入境

官方通報,中國完整接種新冠疫苗已突破11億人。圖為中國科興疫苗。(路透)
官方通報,中國完整接種新冠疫苗已突破11億人。圖為中國科興疫苗。(路透)

美國在實施18個月的禁令後,將於11月允許「完全接種新冠疫苗」(fully vaccinated)的外國人入境。美國疾控中心(CDC)稱,接種獲得世界衛生組織緊急使用認證的疫苗的人,均將視為「完全接種」。需要注意的是,美國之前並不認可世衛批准緊急使用的疫苗,例如AZ疫苗等。目前中國科興、國藥疫苗也已被世衛列入,美國此舉,等於是「變相認可」中國疫苗。

觀察者網報導,白宮20日表示,外國遊客需要在登機前出示「完全接種疫苗」的證明和3天內核酸陰性報告,便可入境美國。未接種疫苗的美國人也可以從海外回國,但必須通過更嚴格的檢測要求,即出行前1天及抵達美國後1天均需進行檢測。

白宮稱,此次變化只適用於航空旅行,不會影響陸路邊境的限制。

至於什麼是「完全接種」,美國疾控中心(CDC)發言人斯金納(Thomas Skinner)在聲明中稱,所有接種了獲得世界衛生組織緊急使用認證的疫苗的人,均將視為「完全接種」新冠疫苗,並獲准入境美國。

目前,已被列入世衛組織緊急使用清單的疫苗包括,輝瑞疫苗、 阿斯利康-SK Bio疫苗、印度血清研究所疫苗、AZ疫苗、強生疫苗、莫德納疫苗,以及中國的科興和國藥疫苗。根據CDC此前規定,只有接種了輝瑞、莫德納和強生疫苗的人,才會將視為「完全接種」。

去年1月,為控制新冠疫情蔓延,川普政府對外國旅客實施限制措施。根據美國旅遊協會數據,2020年,該行業損失了5000億美元。僅在紐約,就造成89000個工作崗位消失,導致超過600億美元的財政收入損失。

「紐約時報」援引美國國務院一名高級官員的話稱,美國國務卿布林肯上周五與法國大使討論了核潛艇一事與美國的旅行禁令。該官員透露,這些討論幫助促成了美國放寬旅行禁令的決定。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。