快訊

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

火山爆發下的「等死4狗」:西班牙無人機非法大搶救?

Delta變異株成為大魔王 世衛:變更強無出其右

WHO示意圖。路透
WHO示意圖。路透

世界衛生組織(WHO)今天表示,Delta變異株幾乎已擠掉另外3種COVID-19「高關注變異株」,現在全球新增病例主要都是感染Delta變異株,其他3種僅占樣本序列一小部分。

法新社報導,世衛COVID-19技術主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)說:「目前Alpha、Beta及Gamma變異株每種傳播率不到1%。世界各地真的大多是感染Delta變異株。」

她在世衛社群媒體直播互動中說,Delta變異株「已變得更加強健、更會傳染且無出其右,逐漸取代其他現正流傳的病毒株」,還說到目前為止已在超過185個國家和地區發現Delta變異株。

病毒都會隨時間產生突變,包括造成COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的新型冠狀病毒SARS-CoV-2。

去年底變異株現蹤,升高了全球公衛威脅,促使世衛開始將它們列為「需留意變異株」(Variants ofInterest),以及更加令人擔憂的「高關注變異株」(Variants of Concern),以便通報疫情因應情況。

隸屬於聯合國的世衛之後決定以希臘字母來稱呼COVID-19各變異株,避免最早發現這些變異株的國家遭受汙名化。

除了上述4種「高關注變異株」,還有5種「需留意變異株」,但范科霍芙表示,其中3種Eta、Iota及Kappa現已降級為「受監控變異株」(Variants UnderMonitoring)。

她說:「這真的是因為傳播狀況改變,『需留意變異株』就是被『高關注變異株』超越,沒有占主導地位。」

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣22日上午7時,全球至少470萬6641人病逝於COVID-19,至少2億2946萬2218人確診。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛秘書長改選 傳德國支持譚德塞連任

新加坡添1178人確診COVID-19 創疫情以來第二高

拒絕強制接種疫苗 墨爾本勞工發動暴力示威

4天零確診降回2級露曙光 侯友宜23日將宣布

相關新聞

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。