世衛秘書長改選 傳德國支持譚德塞連任

世界衛生組織秘書長譚德塞將在明年任滿5年。據報導,德國支持譚德塞連任。(美聯社)
世界衛生組織秘書長譚德塞將在明年任滿5年。據報導,德國支持譚德塞連任。(美聯社)

世界衛生組織秘書長譚德塞將在明年任滿5年,改選程序啟動,會員國需在9月底前提名人選,屆時譚德塞是否尋求連任將明朗。據報導,德國支持譚德塞連任。

根據路透社21日報導,德國衛生部長史巴恩(JensSpahn)支持世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)連任,史巴恩呼籲其他國家在提名截止日期前支持譚德塞。

美國在前總統川普時代宣布退出世衛後,德國以全球多邊合作抗疫立場向世衛提供政治和財務支持,也協助世衛在柏林設立大流行病和流行病情報中心,日前流行病情報中心揭幕時,德國總理梅克爾親自出席。

德國支持世衛,但也支持台灣參與世衛大會(WHA),2020年德國外交部發言人柏格(ChristoferBurger)表示,與英國、法國、紐西蘭、美國、加拿大、澳洲等國聯名致函給譚德塞,促邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會。

根據世衛說明下一任秘書長選舉程序安排,秘書處已在4月發信邀請會員國在9月底前提交秘書長候選人選,隨後會在10月底公布候選人,包括履歷以及其他具體訊息。因此競選世衛下一任秘書長候選人在將近期明朗。

雖然譚德塞一直未宣布是否投入第二任期,但外界認為他積極與各國政要交往,應會尋求連任,而目前也尚未有其他人選公開表示挑戰。

譚德塞於2017年5月當選,任期5年,可連任一次,但他的參選要先解決提名問題。因為譚德塞在衣索比亞的家鄉泰格瑞省(Tigray)執政黨泰格瑞人民解放陣線(TPLF)與政府交火,軍方還曾指控譚德塞替泰格瑞人民解放陣線獲取武器與外交支持,因此衣索比亞政府可能不會提名他。

不過即使衣索比亞不提名譚德塞,但譚德塞可能會爭取由其他國家提名進行程序。

譚德塞在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發初期被視為傾中。他在美國總統拜登今年上任後推動第二階段疫源調查,獲美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)支持;雖然中國批評此舉是政治操作,但世衛今年也先後核准中國的國藥集團及中國科興2支疫苗取得世衛緊急授權,有助鋪平中國的疫苗外交道路。

但除獲大國支持外,譚德塞能否順利連任還得仰賴非洲50多國支持,而中美歐在非洲角力加劇,如何影響選情受矚。

如果9月底有超過一名候選人競選世衛秘書長,世衛隨後將舉行2次候選人論壇,讓每位候選人向會員國宣傳及說明願景;最終在2022年5月世衛大會上,各會員國以投票選出下一任秘書長。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎溯源政治化 譚德塞:我們請求中國給出這些數據

新冠疫苗普及失衡 譚德塞籲:富國本月暫停施打追加劑

拜登收最新報告!美情報機構對新冠病毒起源仍無定論

美新書揭秘辛!曝陸施壓疫情溯源調查 世衛成員嚇到摔落椅

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。