快訊

罷免案通過 陳柏惟吐感言:我沒有輸

陳柏惟罷免案通過!史上最高投票率、得票圖表一次看

美入境新規 須完整接種疫苗

美國政府宣布,從11月起所有入境美國的外國旅客,未接種疫苗者可能遭禁止入境。記者陳嘉寧/攝影
美國政府宣布,從11月起所有入境美國的外國旅客,未接種疫苗者可能遭禁止入境。記者陳嘉寧/攝影

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前三天內病毒檢測陰性證明,且須留下聯絡方式以便後續追蹤。

根據最新政策,在新令實施後,外國旅客若沒有打過疫苗將無法入境美國,也不能像現在一樣入境後再施打;至於美國認可的新冠疫苗名單,聯邦疾病防治中心(CDC)還在研議。

路透報導,被問到CDC會接受哪些疫苗時,CDC發言人諾德隆德表示,CDC認可的疫苗包括「美國食品藥物管理局(FDA)授權或通過的疫苗,或是任何世界衛生組織認可的疫苗;不過名單可能改變,各部會可能增加」。美國目前只批准輝瑞、莫德納和嬌生疫苗。世衛目前核准七種疫苗,包括莫德納、輝瑞、嬌生、AZ、中國國藥、中國科興和Covishield(印度版AZ)。白宮發言人莎奇表示,這將是跨部會討論重點,十一月或之前會有答案。

新規定對歐盟等疫苗完整接種率高的地區,形同放寬限制;對完整接種率仍低的地區如台灣,形同收緊限制。目前台灣民眾要入境美國,只需持過去三日內新冠病毒檢測陰性證明或感染後康復證明,十一月起必須加上完整接種疫苗證明,才能前往美國。

至於台灣自產的「高端」疫苗是否能獲得美國政府認可,記者詢問CDC,尚未取得回應。高端若未能列入美國入境認可疫苗名單,國人無法至美國,該怎麼辦?疫情指揮中心指揮官陳時中說,「沒有怎麼辦」,高端持續進行相關實驗、臨床研究,希望它早日得到國際認證。外交部表示,美國措施細節尚未定案,將持續與美方保持聯繫。

華盛頓郵報報導,白宮新冠疫情協調官齊安茲說,完全接種疫苗的旅客入境美國後,需配合航空公司填寫聯絡方式以利後續追蹤,但不需隔離。

新冠疫情去年爆發後,美國陸續限制來自特定國家的旅客入境,包括英國、愛爾蘭、歐洲申根區、中國大陸、印度、巴西、伊朗等卅三國目前都被美國列入禁止入境名單。歐洲國家疫苗普及率較高,因此若美國新令實施,多數歐洲旅客都可入境,美歐航空業者、商務團體和旅客歡欣鼓舞,英國航空公司股票聞訊上漲。英國首相強生推文表示,這將有效推動商業與貿易。

僅施打高端疫苗的蔡英文總統、賴清德副總統未來至美國參訪,恐將受阻。陳時中說,總統、副總統接種高端,是對國產疫苗有信心、且有一定效果,「未來若訪問美國,政治意涵遠大於防疫意涵,自然會有妥善安排。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中點名連假海邊口罩落實差 對社區影響待觀察

入境美國須打完疫苗 陳時中:台灣本就沒被限制

BNT將校園開打 到貨穩、混打首選

BNT兩劑間隔延至10週以上 擬本土研究混打莫德納

相關新聞

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。