快訊

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

台74線5車連環撞 貨車駕駛卡車內消防員破門助脫困

美入境新規 須完整接種疫苗

美國政府宣布,從11月起所有入境美國的外國旅客,未接種疫苗者可能遭禁止入境。記者陳嘉寧/攝影
美國政府宣布,從11月起所有入境美國的外國旅客,未接種疫苗者可能遭禁止入境。記者陳嘉寧/攝影

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前三天內病毒檢測陰性證明,且須留下聯絡方式以便後續追蹤。

根據最新政策,在新令實施後,外國旅客若沒有打過疫苗將無法入境美國,也不能像現在一樣入境後再施打;至於美國認可的新冠疫苗名單,聯邦疾病防治中心(CDC)還在研議。

路透報導,被問到CDC會接受哪些疫苗時,CDC發言人諾德隆德表示,CDC認可的疫苗包括「美國食品藥物管理局(FDA)授權或通過的疫苗,或是任何世界衛生組織認可的疫苗;不過名單可能改變,各部會可能增加」。美國目前只批准輝瑞、莫德納和嬌生疫苗。世衛目前核准七種疫苗,包括莫德納、輝瑞、嬌生、AZ、中國國藥、中國科興和Covishield(印度版AZ)。白宮發言人莎奇表示,這將是跨部會討論重點,十一月或之前會有答案。

新規定對歐盟等疫苗完整接種率高的地區,形同放寬限制;對完整接種率仍低的地區如台灣,形同收緊限制。目前台灣民眾要入境美國,只需持過去三日內新冠病毒檢測陰性證明或感染後康復證明,十一月起必須加上完整接種疫苗證明,才能前往美國。

至於台灣自產的「高端」疫苗是否能獲得美國政府認可,記者詢問CDC,尚未取得回應。高端若未能列入美國入境認可疫苗名單,國人無法至美國,該怎麼辦?疫情指揮中心指揮官陳時中說,「沒有怎麼辦」,高端持續進行相關實驗、臨床研究,希望它早日得到國際認證。外交部表示,美國措施細節尚未定案,將持續與美方保持聯繫。

華盛頓郵報報導,白宮新冠疫情協調官齊安茲說,完全接種疫苗的旅客入境美國後,需配合航空公司填寫聯絡方式以利後續追蹤,但不需隔離。

新冠疫情去年爆發後,美國陸續限制來自特定國家的旅客入境,包括英國、愛爾蘭、歐洲申根區、中國大陸、印度、巴西、伊朗等卅三國目前都被美國列入禁止入境名單。歐洲國家疫苗普及率較高,因此若美國新令實施,多數歐洲旅客都可入境,美歐航空業者、商務團體和旅客歡欣鼓舞,英國航空公司股票聞訊上漲。英國首相強生推文表示,這將有效推動商業與貿易。

僅施打高端疫苗的蔡英文總統、賴清德副總統未來至美國參訪,恐將受阻。陳時中說,總統、副總統接種高端,是對國產疫苗有信心、且有一定效果,「未來若訪問美國,政治意涵遠大於防疫意涵,自然會有妥善安排。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中點名連假海邊口罩落實差 對社區影響待觀察

入境美國須打完疫苗 陳時中:台灣本就沒被限制

BNT將校園開打 到貨穩、混打首選

BNT兩劑間隔延至10週以上 擬本土研究混打莫德納

相關新聞

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。