快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

美國修改入境限制 被認為是安撫歐盟

美國公布新政策後,一些英美航空公司馬上接獲大量訂位。(路透)
美國公布新政策後,一些英美航空公司馬上接獲大量訂位。(路透)

美國20日宣布修改入境限制,11月起將全面要求外國旅客打完新冠疫苗才可入境,取代先前針對特定國家的旅遊禁令,外界認為美國選在與法國因澳洲潛艦合約發生齟齬後宣布,是為了彌補美國與歐盟之間的嫌隙。

BBC報導,外交人士指出,美國政府在過去幾天盤算,修改限制讓歐盟民眾入境,會被解讀為放鬆防疫措施,可能激怒部分美國人,但若不修改規定,則會繼續疏遠憤怒的歐洲盟友。由於美國統計資料顯示旅遊禁令無法阻止疫情升溫,修改禁令的決定終於出台。

歐盟執委會發推文說,歡迎美國宣布對完全接種疫苗的歐盟旅客取消旅行限制,「這是分散在大西洋兩岸的家庭和友人期待已久的一步,也是企業的好消息」。

美國去年1月率先對中國大陸旅客實施防疫入境禁令,繼而擴展至其他國家,卻未說明會在何時與什麼情況下解除限制。根據禁令,最近14天去過英國、26個申根國、中國大陸等33國的非美國公民不得入境。

歐盟多次呼籲美國解除自去年3月起對歐洲申根區的旅遊禁令,德國總理梅克爾今年7月訪美時,也當面向美國總統拜登提出請求。但白宮隨後以Delta變異株威脅為由,決定維持禁令。

歐盟今年6月曾單方面解除美國旅客入境禁令,讓美國人得以在暑假旺季赴歐洲旅遊,但美國卻沒有同步解除歐盟旅客的入境禁令。8月底歐盟憤而把美國從「安全旅行國家名單」中除名,建議成員國對美國旅客重啟入境限制。此事是近來美國和歐盟爭端焦點之一。

拜登政府注意到歐洲盟國對美國愈來愈不滿,尤其是美國未事先通知就決定從阿富汗撤軍,後來又不願順應歐盟要求延長撤軍期限,最近幾天更發生美英澳暗中組建AUKUS聯盟,以致澳洲撕毀與法國的潛艦合約,讓法國暴怒,歐盟則聲援法國。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 歐盟

延伸閱讀

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

拜登首場聯大演說 將強調美中是競爭非新冷戰

相關新聞

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。